首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

解放军一武器装备 可毁1米厚钢筋混凝土

2017-10-25 09:52  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T

  在中国陆军的装备序列中,有一款火炮长期作为主力使用,那就是66式152毫米加农榴弹炮,作为中国陆军的主力火炮之一,它服役年限换算成人的年龄,差不多是准爷爷级了。

  尽管中国炮兵目前装备了车载122榴弹炮,车载105榴弹炮,还有名闻遐迩的PLZ-05自行榴弹炮,性能都是国际一流水准,不过相比之下显得"老旧"的66式依然不动如山。

  这是为什么呢?

  咱们先聊下66式加榴炮的渊源。66式152毫米加榴炮,是仿制的前苏联D-20式152毫米加榴炮,拥有苏系152加榴炮的血统。

  D-20诞生于1955年,迄今已有62年,是货真价实爷爷级的武器。如今装备D-20加榴炮的国家仍然有很多,如罗马尼亚和前南斯拉夫国家。近期在收复摩斯尔的战役中,D-20也时常出现在新闻图片中。

  66式152毫米加农榴弹炮在1966年定型生产,六十年代末期装备部队,是少数经历过实战的火炮。这门炮虽老,但性能没得说。

  首先,它威力大。

  152加榴炮的炮弹重43公斤,比起155榴弹炮的炮弹只轻了两三公斤,威力那是杠杠的。战场上的软硬目标都经不住它的轰击,即便是坦克这类装甲目标,被正面命中也没有幸存的可能。

  其杀伤榴弹的杀伤半径可达50米,接近8000平方米,相当于18个标准篮球场的面积,比一个标准足球场面积略大。爆破弹能够摧毁厚度达1米的钢筋混凝土工事。

  曾经有战场记录显示,即便是设在地下两米的指挥所,顶上用20公分的原木垒三层,再用1米厚的钢轨和覆土加固,一发炮弹下去照样灰飞烟灭。

  其次,射速不低。

  152加榴炮的最大射速可达到每分钟6-8发,作为对比,国产PLZ-05自行榴弹炮装了自动装弹机,最大射速为每分钟8-10发,只高出四分之一。因为大口径炮毕竟不是步枪,射速无法像非自动步枪向自动步枪升级般提升。

  依靠人力装填的152炮在解放军的操作下,能打出极为密集的火力效果。

  虽然它的最大射程只有17公里,对现代火炮来说显得略近。不过66式具有自己特殊的使命,那就是山地作战。

  加榴炮特有的弹道性能,让66式既可以对较近的目标进行直射,也可以对遮蔽目标进行曲射,尤其是打反斜面目标是它的一项绝活。

  解放军对于66式提出了"快打快撤"的要求。快打,是要快速抵达阵地,快速展开炮位,在最短时间内爆发出密集的火力,迅速摧毁敌方的有生力量,达到压制效果。快撤,则是打完之后迅速脱离,不让敌方有反击的机会。

  过去完成"快打快撤"基本都要靠炮兵提高自身训练水平,而如今,炮虽然没有大的改变,但是配套设备与过去相比却有翻天覆地的变化。

  解放军的火炮指挥体系和通讯体系已经全面进入互联网时代,过去"通讯基本靠吼","指挥基本靠走"的时代一去不复返。在体系作战的框架下,66式战斗力再度得到很大提升。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。