首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

中国火箭军7年打了100枚导弹!

2017-10-24 10:04  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T

  近日,有媒体报道称,中国火箭军已经进行过多次10枚导弹齐射的训练,表明,中国火箭军在训练上,可能已经投入更多的资源。

  我们经常开玩笑地说一门远程火箭炮每发射一次,就等于打出去一辆宝马。而导弹旅每打一枚导弹,换成宝马的话就难以计数了。

  在相关报道中,我们能看到一次齐射10枚东风11短程导弹的照片,场面十分壮观。

  东风11是上世纪末开始列装的一种近程导弹,基本型射程300公里,改进型射程达到600公里。弹头重量500公斤,改进型命中精度可达40米左右。

  一次齐射10枚导弹,看起来难度不大,不过要确保分秒不差,可不是件容易的事情。因为弹道导弹发射不是扣动扳机,也不是按个按钮那么简单,必须经过一系列的准备工作。

  首先要建立阵地,通过电脑装定目标数据,导弹自测。然后预热导弹系统和激光陀螺,需要2分到2分半钟。在发射前15秒,竖起导弹,然后导弹射出。

  整个发射过程在5分钟左右,10枚导弹要保证在同一时间点火发射,对发射手的要求相当高。

  除了东风11导弹10发齐射,最近央视的节目中,我们又看到东风15导弹10发齐射的惊人场面。此外,2016年,同样在央视节目中也曾经曝光过解放军齐射十枚导弹,发射的导弹类型为东风21C。

  为什么导弹需要齐射呢?这个说来就话长了。

  早在弹道导弹出现的早期,大量齐射导弹是为了满足命中精度的需求。而现在,齐射导弹的用处主要有几点。

  第一、 增大火力袭击的突然性。

  齐射导弹使多枚导弹在同一时间命中目标,对方基本上来不及反应。在火炮上也有向同一目标发射多枚导弹,同时命中的战术。就是打一个时间差,让敌人不能第一时间躲避,也来不及应对。

  第二、 火力集中。

  对于具备反导能力的目标,一次发射多枚导弹会形成"饱和攻击",令对方拦截难度直线上升。像美国的"爱国者"导弹系统,一次最多可以拦截3个目标,面对同时袭来的多枚导弹,难免顾此失彼。

  第三、 增大火力投送密度。

  大型的目标如机场、港口,面积大、设施多,弹道导弹虽然威力也比较大,不过很难一发就造成严重破坏。多发齐射,再使用不同类型的弹头,对付软目标、跑道等使用子母弹,对机库使用穿甲弹钻地弹,可获得更好的摧毁效果。

  美国空袭叙利亚机场,就使用了59枚战斧,也是同样的道理。

  第四、 齐射导弹保证了己方的安全。

  对于有反击能力的对手,齐射导弹最大的好处就是打完就跑,既保证了足够的火力强度,又把发射时间缩到最短。

  弹道导弹个头大,发射起来动静也大,很容易就被对方的雷达系统卫星等观测到,为了防止被敌人进行反击,导弹的发射窗口时间极短,通常打完一发就要转移。

  可以想象,面对十枚携带500公斤级弹头的导弹,铺天盖地落下的场面,是任何军队都难以接受的。

  不考虑核弹头在内,中国东风导弹系列已经开发出高爆燃烧弹、穿甲聚簇弹、钻地弹、子母弹以及电磁弹等种类繁多的弹药。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。