首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

又要增兵阿富汗,只杀恐怖分子不重建家园

2017-10-24 09:19  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  911事件的罪魁祸首,本·拉登在被美国特种部队打死后,塔利班基地组织受到严重挫折,曾一度收缩势力范围。这也成为美国反恐战争的一个标志性胜利,但并不意味着美国在阿富汗的军事行动的结束。按照美国人的策略,要继续打击塔利班分子及其同盟者,同时要为阿富汗人民建立一个强大的政府,为他们的安全保驾护航。基于这个借口,美国打算继续加强在阿富汗的军事力量,协助阿富汗打击塔利班武装分子,增强美阿关系,支援阿富汗政府。

  10月23日据俄卫星通讯社消息,《纽约时报》援引美国高层消息人士的话报道称,美国中央情报局已经由传统的对抗“基地组织”任务转移到打击塔利班的新任务上来。该局已向阿富汗派遣了越来越多的有战争经验的军官,将与阿富汗方面联合展开搜查和消灭“塔利班”武装分子的军事行动。根据新任务,多个反恐小组会参与秘密行动,比如夜袭武装分子据点,搜查爆炸装置制造者等。而这一举动表明美国中央情报局已加入了特朗普的阿富汗新战略当中。

  美国之所以不断向阿富汗调兵遣将,为的是打破美国支持的阿富汗政府军同塔利班武装分子之间的战斗出现“一面倒的局面”。据一项数据表明,阿富汗国防与安全部队伤亡率高的吓人,仅从今年1月1日到2月24日之间就有807人死亡,1328人受伤。而这些伤亡数字都是由双方直接交火造成的。因此美国总统特朗普8月宣布要对阿富汗实施新战略,继续向阿富汗增派3000军人,帮助和提升阿富汗安全部队的军事行动能力。

  不过,阿富汗战争已经打了16年。美国因此投入了将近1万亿美元,到目前为止大约有2000名美军士兵在阿富汗丧生,2万多人受伤,可以说要让美军撤退阿富汗自然心有不甘。美国只好打肿脸充胖子,继续在阿富汗赖着不走。为此还花费了2000亿美元大搞民心工程,但却是不得人心,要知道,美国在打击塔利班的同时造成了大量平民伤亡,这些死伤数字已经无法精确估算。

  而阿富汗政府为了得到美国人的支持和援助对抗塔利班,也是顾头不顾尾。其总统加尼上台后就迫不及待的跟美国签订了双边安全协议,并积极寻求北约以及盟国的合作。这主要因为阿富汗军队无法独立抗衡塔利班,甚至连抵御本土武装分子反叛活动的能力都没有。而且阿富汗军队极度缺乏武器和军事训练所带来的资金问题。美国恰恰看中了这一点,正好趁虚而入见缝插针,为实施阿富汗新战略打了一记擦边球。

  当然阿富汗的请求还是比较有效果的。就在今年4月22日,一名塔利班高级头目塔伊布在阿富汗的一个据点内被美军空袭打死,还炸死了包括塔伊布在内的9名塔利班成员。驻阿美军称,这次空袭行动打击了塔利班在该区域的力量,遏制了其势力的发展。

  针对美国的打击行动,塔利班也改变了以往直接跟美国军队正面冲突的方式,而多采用自杀式袭击为主要报复手段。尤其今年以来更是暴力不断升级。3月1日,塔利班成员在喀布尔发动两次袭击,造成16人丧生,4月21日又对阿富汗军事基地发动攻击导致超过50人丧生。8月27日深夜,一名塔利班恐怖分子采取自杀方式攻击了阿富汗士兵车队,造成13人死亡,十几人受伤。10月10日还对阿富汗西部哨所发动袭击,打死了几十名阿富汗部队士兵。这些暴力事件的频繁发生使美国认为自身兵力不足,难以组成有效防御,也无法达成围剿塔利班的部署,于是抛出增兵阿富汗的新战略。

  到目前为止,美国在阿富汗的驻军总数已经超过了1.2万人,比五角大楼公开承认的8400人还多出大约3500人,不过,这3500名美军在阿富汗执处于随时待命状态。这反应了美国在阿富汗的真实驻军水平,而随着驻军总数的开始减少,使得没有公布的驻军人数显得无比重要。此外,按照阿富汗新战略,美国将另外派遣最多3900名军人,这样驻阿富汗美军总数将达到大约1.6万人。驻军人数的变化进一步凸显出,美国要专心打击恐怖分子,不在帮助阿富汗“重建家园”了。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。