首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

美国研制世界上最小型的防空炮弹

2017-10-24 06:27  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  据英国《简氏防务周刊》报道,美国ATK公司正在研究一款超小型的可编程炮弹,这种炮弹将用于对付其他国家的无人机,虽然这种炮弹口径仅为30毫米,最大也不会超过40毫米,但完全能够用在对付小型无人机上。据ATK公司宣称,这款炮弹能够大大节约成本,并且能够保证足够强大的打击能力,在装备美国陆军的防空系统以后,能够有效保证美国陆军的野战防空能力,而这也是美国陆军最短板的地方了,之前美国陆军虽然装备了“毒刺”防空导弹,但其持续作战能力比起其他国家的先进防空炮有很大的差距,

  从前苏联的“石勒喀河”ZSU-23-4开始,世界各国就开始研制新一代的野战防空系统,而德国的“猎豹”则开辟了野战防空武器的新时代,这款双35毫米自行高炮在其“豹1”主战坦克底盘的基础上研制而来,但集中了先进的搜索雷达和火控雷达,在两款雷达同步装备的情况下,“猎豹”的作战能力相当出色。

  最终除了“猎豹”以外,其他国家类似于“猎豹”的防空武器也逐渐装备部队,如俄罗斯的通古斯卡弹炮合一防空系统,中国的PGZ07型双35毫米高炮和日本的90式自行高炮,这些高炮都拥有出色的防空能力,能够对付战场上的低空攻击机和武装直升机,也能对付低空掠过的无动力制导炸弹和低速巡航导弹,一定程度上还可以执行对地打击任务。但美国军队并没有装备这种武器,一方面是美国陆军拥有最强大的空中支援,并且大多数情况下是夺取制空权以后才开始作战,另一方面就是可靠性了,这种35毫米高炮弹药有限,拦截能力虽然强大,但持续作战能力一般,并且价格昂贵,美国陆军绝大多数情况下只是用于执行“收尾”任务的做杂很难部队,因此并没有装备这种先进的武器。

  但近年以来,美国陆军频频遭遇无人机等武器,因此美国陆军不但开始研制新一代的防空炮,也开始研制新一代的炮弹,这种炮弹的虽然说是炮弹,但更加类似于“导弹”,据美国ATK公司宣传,这款炮弹的控制能力非常强,每秒甚至可以控制30次,往常需要200~300发炮弹才能解决的对手,这类新炮弹只需要2~3发即可,虽然单发炮弹价格昂贵,但实际上反而总价便宜了很多。此外因为每次拦截炮弹数量都少,因此持续作战能力也能得到不少。唯一问题就是防空武器总价提升了一些,但是只需要有足够的拦截战果,这个成本是完全可以接受的,相对于自行防空炮超过800万美元的单价,炮弹只是小钱。

  中国实际上也完全可以研发这一类先进炮弹,中国装备了多种防空炮和野战防空系统,并且在野战防空上的需求比美国军队要大不少,相对于美国,我国才是最需要制导炮弹的。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。