首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

空降兵跳伞之后被包围了怎么办?

2017-10-20 06:32  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  空降兵是一种高机动的防御性兵种,主要用于在敌后执行突防和防御任务,在攻占关键据点以后执行防御任务,用于和执行大纵深突击作战的部队配合,完全双向包抄,最终完成作战任务。中国的也拥有空降15军这支空降部队,但空降部队并不是没有问题,一般情况下,空降部队只拥有轻武器,打击能力并不够强大,而随着技术的进步,中美俄都研发了空降战车,这种战车不但能够让空降兵拥有一定的攻坚能力,而且甚至能够让空降兵执行一定程度上的突击任务,但依旧存在一定问题。

  空降兵最大的问题并不是防御能力,而是无法保证足够的攻击能力,我国研发的ZBD03空降战车是一款足够先进的步兵战车了,这款步兵战车重量仅有8吨,防护能力也和一般的战车差距不大,因为350马力的柴油发动机,这款战车的动力完全能够达到40马力/吨,最大速度能够达到65千米以上。但因为重量实在太轻,因此只能装备30毫米机关炮,在反坦克上更是只能使用红箭73反坦克导弹,而攻坚作战上,ZBD03就不算出色了,甚至可以说是落后。

  而近日,中国彻底解决了攻坚问题,中国已经研发出了6轮的120毫米自行迫榴炮,这款迫榴炮也能够装备中国空降兵,完全能够弥补空降兵火力不足的缺点,120毫米迫榴炮的性能相当出色,并且打击上也相当出色,虽然相对于其他的火炮来说,120毫米迫榴炮的打击能力有的一定的差距,并且射程也只有10千米左右,但120毫米自行迫榴炮且恰好非常适合空降兵,120毫米迫榴炮的打击威力远超一般的单兵用导弹,并且重量也相当轻,120毫米迫榴炮不但能够装在6轮的战车上,还能保证足够的性能,以中国的技术,甚至能把82毫米迫击炮装备在不到1吨的轻型突击车上。

  因此将120毫米迫榴炮装备在不到10吨的6轮步战车平台上并不是困难的事情。事实上,120毫米迫榴炮只是一个开始而已,这意味着中国可以在这种平台上改装各种各样的火力装置,如我国研制的自行反坦克车,这种反坦克车能够携带8到10枚重型反坦克导弹,数辆齐射就能轻松打垮一个装甲营,而除了反坦克导弹以外,还可以在这种平台上装备122毫米火箭炮,短程防空导弹和各种轻型作战装备,完全能够装备一个综合性的空降装甲部队,虽然整体打击能力比重型装甲部队有极大差距,但是在机动性上却远超普通的装甲部队,直接借助战略运输机和空投部署,机动性要远超普通的部队。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。