首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

美军60年前老飞机都舍不得退役?

2017-10-20 06:30  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  据媒体报道,中国海军今年下水舰队的排水量已经超过了20万吨,加上在建的舰艇总吨位相当于再建一个法国海军,仅下水战舰吨位就能在世界海军排行榜上排前十位,但战舰制造并不是一个持续性的,而是周期性的,中国之所以近年大批量下水战舰,是因为在2014年左右开始建造的一大批战舰已经到了下水阶段,这也是现代战舰从制造到下水周期一般在2到3年的原因。而中国近年来之所以能维持每年至少10艘的战舰下水,最重要的就是中国自2006年开始,就开始大批量制造战舰了,至今为止已经有超过100艘先进战舰交付给了中国海军。

  虽然中国海军规模看上去还并不大,但实际上中国海军已经拥有了全球第二大的水面舰队了。尤其是在002号航母服役以后,中国也将拥有一支双航母编队,而除了中国以外,全球第三大水面舰队是俄罗斯,其拥有6艘巡洋舰和1艘航母,但其拥有区域防空能力的战舰也只有不到10艘,而中国拥有区域防空能力的战舰数量已经超过了16艘,拥有一定防空能力的战舰也超过了30艘。

  除了已经服役的战舰以外,中国海军在船厂还在建造大量战舰,甚至在建战舰吨位还超过了已经服役的战舰吨位,中国海军仅主力舰就同时建造了超过4艘,包括2艘075型两栖攻击舰和2艘003航母,总吨位超过20万吨,此外还有超过10艘区域防空舰和10艘以上的护卫舰在建造,一旦下水,就又是一支丝毫不亚于现在中国海军的舰队,这对于中国海军来说,毫无疑问是非常重要的,但想要超越美国海军,中国的难处还有很多。

  尤其是在数量上,即使有三四十年的时间,中国也很难超过美国,一艘驱逐舰从建造到形成战斗力至少需要两到三年,而一艘航母的建造时间就更要长很多,即使是中国的建造速度,也需要很长时间,以002航母为例,这艘航母在2014年末开始建造,一直到2017年才下水,而舾装完毕至少也要等到2018年,而形成战斗力最快也在2020年左右了,这个周期长达6年,而中国想要追上美国,最大的难度也正在于此,事实上美国海军的航母数量是一直在减少的。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。