首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

中国096唐级核潜艇或已下水?

2017-10-20 06:26  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  中国作为一个有核国家,也是世界上为数不多的同时拥有陆基战略核力量和海基战略核力量的国家。但是长期以来中国海基战略核力量严重不足,无论是潜艇的数量还是质量均与世界最强的美军存在着将近一代的差距。作为中国新一代战略武器计划的096战略导弹核潜艇将成为中国弯道超车的希望,并有可能已经服役。

  根据美国五角大楼评估,中国的096型核潜艇将会配备最新的巨浪3型潜射洲际弹道导弹,这种导弹不亚于美军俄亥俄级战略核潜艇装备的三叉戟洲际弹道导弹。一旦爆发核战争增,中国的096型核潜艇不但可以从中国南海的任何一个地方发射导弹反击美国全境,还可以利用自身优异的性能突破美军的声呐阵列贴近美国发动任何导弹防御系统都无法拦截的打击。

  按照美国五角大楼方面的预估,中国将在2025年前服役超过8艘096战略导弹核潜艇,并能够维持多艘潜艇同时进行战略执勤巡逻。但是无论是造8艘进行常态化巡逻还是与094一样维持最低限的战略威慑,这都取决于中国的国防策略。按照中国以往的最低威慑,中国保持一定数量足以完成反击的核武器。而中国近年来走出去的区域防御政策也可能使中国转变为积极追求安全的第二次打击能力。

  根据中国核动力潜艇三步走战略,中国目前主要装备的是093型攻击核潜艇和094型战略核潜艇。在技术上,中国的094型核潜艇虽然服役时间较晚,但是因为中国长时间以来在核潜艇方面技术的缺失,整体武器技术相当于早期型俄亥俄级战略核潜艇。甚至在某些方面尤其是噪音等级方面不如俄亥俄。于是,中国工程师的主要想法就是让096型核潜艇拥有与美军现在正在服役俄亥俄级相同的等级。就目前情况分析,096型核潜艇大小尺寸略大于美军的俄亥俄级,水下静音模式将会小于俄亥俄并低于100分贝级别。096型将会装由4个带有6发导弹的导弹仓,一共可装载24枚巨浪-3型洲际弹道导弹,最远射程可达10000公里,并可分散6-12个重返大气层多弹头。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。