首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

以色列F35被俄罗斯导弹“击伤”

2017-10-20 06:10  来源:搜狐网  作者:高峰军事观察 人参与 条评论  字号:T | T

  以色列是老美在中东的最重要也是最核心的盟友。近期两国公开了在以色列境内的美反导战略基地,该基地的正式公开进一步落实了老美对这个铁杆盟友的安全战略承诺。众所周知,以色列拥有很强的武器装备研发制造能力,这在这种能力使其有资格参与两代通用战斗机F16和F35的关键技术研发并成为重要供应商。同时也使以色列空军拥有了F35五代战斗机的优先获得权。

  目前以色列空军已经获得了两批五架F35A战斗机,其中包括2016年底交付的两架,现在已经具备战斗力;还有今年四月份交付的第二批三架,正在进行战斗力生成训练。按照以色列空军和美国的援助计划,以色列空军的首批订单总量为25架。设计规划的第二阶段购买量为50架。由于中东的安全形势变化,美承诺将优先保证对以色列的核心装备供应。

  军事专家称,在去年底获得首批两架F35A战斗机后,极有可能很快就被部署执行侦察打击任务。任何先进武器装备都必须得到实战验证,而叙利亚战场正是F35五代战斗机的磨刀石。之前就有消息称,在叙伊反IS战争初期,老美就将F22战斗机派驻到阿联酋的空军基地,并对叙伊境内目标实施了隐身打击。因此,以色列的F35战机也同样担负实战验证任务是可以理解的。

  F35战斗机服役、量产以来一直饱受诟病,虽然有制造商信誓旦旦的保证和“降价”诱惑,但要想打消盟国的顾虑,唯有拿出漂亮的实战数据才最有说服力。众所周知,叙利亚境内目前有多所俄罗斯基地并部署有先进的S300/S400防空反导系统和预警机,另外叙军自己的防空反导体系也没有完全被破坏,因此特别符合印证F35战斗机综合性能所需要的环境。

  以色列空军16日发射4枚导弹摧毁了位于叙利亚大马士革以东50公里地区的一个俄制老旧S-200(SA-5)防空导弹连。据称该行动是为了报复对方的不恰当威胁,因为该导弹连攻击了以色列空军遂行侦察任务的战斗机。事后双方对于损失的说法各执一词。以色列称其遭受攻击的战斗机没有任何损失,而叙利亚国防部则声称击中了一架。如果后者的话属实,那将是F35战机首次在实战中被击伤,老美五代机神话这次或被打破。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。