首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

美国研制出世界第一火箭发动机

2017-10-20 06:08  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

以上所说的YF100和YF77及YF75D发动机相继用于目前中国最先进的中型运载火箭长征七号和大型运载火箭长征五号。

再次,在固体助推火箭发动机方面,中国已经完成了洲际固体弹道导弹的研制,标志着中国在固体助推火箭发动机并没有无法完成的问题,前不久中国刚完成150吨推力级固体火箭发动机的试车,中国目前正在为长征九号研制千吨推力的固体火箭助推发动机。而美国载人登火运载火箭所采用的固体助推火箭发动机是可以复用的(代号RSRM-V),该设计源于航天飞机的4段式固体火箭助推器。RSRM-V的推力达到了惊人的1630吨,是世界上推力最大的火箭发动机。

另外,在液氧甲烷火箭发动机方面,我国完成了60吨级的液氧甲烷发动机的试车,以备未来火星探测的返回动力问题。(由于火星大气层中甲烷含量很高,所以可以登火后可以采集甲烷燃料,考虑返回时候应用于液氧甲烷火箭发动机)

就过去来说,我国主要以偏二甲肼/四氧化二氮燃料为主的火箭发动机分别用于长征二号系列和长征三号系列火箭上,但由于该发动机是剧毒燃料发动机,所以今后将逐步淡出公众的视野。就我国自70年代后的运载火箭用发动机而言,基本均为自主研制的。长征五号火箭的水平目前已处于商业火箭的前列,和欧洲的阿里安5和美国的德尔塔IV型及俄罗斯的安加拉大致相当,其也得益于中国新研制的液氧煤油和液氢液氧发动机。而未来研制的长征九号火箭的能力将超过迄今世界上最大的土星五号运载火箭,预计在2030年前后完成首次发射。而美国类似的总推力为3000吨级的大火箭SLS也将在2030年前后完成首次登火测试。届时将出现中美两国先后载人奔月和载人奔火的壮举!预计到那时候,中国的火箭发动机将处于第一集团的前列。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。