首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

美国研制出世界第一火箭发动机

2017-10-20 06:08  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  据媒体报道,美国NASA航天局的RS25发动机已经进入了最终阶段,这种发动机曾经是美国用在航天飞机上的超级发动机,而现在,这是美国下一代超级运载火箭的发动机,这种发动机最终甚至很可能用在载人登月和登陆火星的计划,这也是美国在21世纪以后第一次正式开始载人登月和火星计划。虽然相对于50年前,这次的登陆相对来说比当时容易的多,但实际上难度依旧很大,而RS25发动机毫无疑问是这次载人登月甚至登陆火星的重中之重了。在这款发动机实验完成以后,美国新一代的SLS运载火箭也将逐渐成型。

  RS25是世界上最强大的火箭发动机,这种发动机拥有240吨的推力,推重比甚至达到了80以上,而在极限情况下,4台RS25的推力可以达到千吨左右,只需要1台RS25发动机,就能把超过20吨的货物运载到太空。而4台RS25发动机能够产生超过1000吨推力,LEO运载能力在50吨以上,这也是美国NASA最需要的。这种超级发动机是美国上世纪80年代研制出的重型火箭发动机,而利用这款发动机,美国研制出了7架航天飞机,执行了上百次发射和维护任务,并且期间几乎没有出过一次问题,虽然航天飞机在执行任务的过程中坠毁过2架,但和发动机都没有任何关系。

  除了巨型的RS25火箭发动机以外,为此次航天发射研究的固体火箭推进器才是最“黑科技”的技术,这种固体火箭推进器能产生超过680万磅的推力,换算成公制则在3000吨以上,加上4台RS25发动机,总推理超过4000吨。而NASA此次研究的SLS“宇宙神”火箭最终的运载质量会达到165吨,这已经是美国上世纪60年代研究的“土星5”的150%以上了。除了美国以外,中俄其实都有超级火箭发动机在研制当中,如俄罗斯的RD170发动机,这款发动机是用在“能源”运载火箭上的超级发动机,在第一次发射的时候,就达到了806吨的推力,4台RD170即可产生3200吨以上的推力,完全能够支撑120吨以上的LEO运载能力。

  而中国计划研究的YF77发动机最大推力则达到了660吨以上,而要研究的固体火箭发动机直径则超过了3.5米,推力超过1000吨,这种发动机将会用在中国研制的长征九号巨型运载火箭上,而长征9号的总推力也能达到3000吨以上,这款火箭将会用于中国的登月上。在中美俄都开始研究巨型火箭发动机的时候,新一轮太空竞赛实际上已经开始了,而中国能否在这次竞争中占得先机,还需要看中国是否能先一步研究出新型的超级发动机。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。