首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

俄军发动机原产于乌克兰,现投入中国怀抱

2017-10-19 10:27  来源:123军情观察室 人参与 条评论  字号:T | T

  前不久,在俄罗斯沃罗涅日地区的Borisoglebsk机场附近,一架雅克-130教练机坠毁,但是没有造成伤亡,据消息人士表示,可能是发动机故障导致的。

  作为俄罗斯主力最新教练机,雅克130的坠毁确实令人十分遗憾,从某种程度上说雅克福列夫设计局的雅克130,其设计源头和中国航空工业洪都集团的L-15&教10猎鹰教练机可谓之一奶同胞,洪都的猎鹰教练机的最初设计就得到过俄国同行的关照,而L15的非加力型高教机,更是在外型和参数上与雅克130异常相似。作为中俄空军雅克130和教10动力共同提供商,乌克兰扎波罗热市的伊夫琴科-进步设计局和配套的马达西奇公司为中俄新一代高教机的动力研制,尽心竭力,付出了不为常人所知的努力,从和俄罗斯礼炮公司联手,由礼炮公司提供研制生产AL-222-25的热端部件,到2005年成功实现发动机点火试车,乌克兰完成了从AL-25&捷克版DV-2发动机的升级换代,并在与捷克版下一代DV-2S发动机的竞争中,成功获得了中国同行的信任,备选为猎鹰高教机首飞和后续量产的唯一动力,也正因为其优异性能获得了俄罗斯同业的信任,成为俄罗斯新一代高教机雅克130的动力。

  笔者指出,作为俄罗斯有经验的飞机设计局,雅克福列夫设计局的雅克38、雅克41&141等短距垂直起降战斗机无不为中国受众所津津乐道,其研制的雅克38铁匠战斗机也是与英国鹞式齐名的一代亚音速垂直短距起降战斗机,其也是第一种垂直短距起降战斗机,该机也配属俄罗斯基辅级航空母舰,成为前苏联/俄罗斯第一种可在航母上起降的固定翼战斗机;而之后研制的雅克41&141战斗机,更成为俄罗斯超音速短距垂直起降战斗机的一张名片,如果不是因为苏联的解体和苏东波的巨变,雅克141短距垂直起降战斗机很可能凭借其强大的R-179发动机及配属的强劲升力风扇,成为二代超音速短距垂直起降战斗机中的翘楚,应该说美国的F35B短距垂直起降战斗机在垂直起降的升力系统中也部分参考了雅克141的设计;而就雅克家族的其他成员来说雅克44固定翼舰载预警机,几乎成为了苏联三代航母的标配,如果不是乌里扬诺夫斯克号航母的拆解,雅克141和雅克44可能伴随乌里扬诺夫斯克的大功率蒸汽弹射器直上青云,共舞海天。惜哉乎镰刀斧头,惜哉乎巍峨之苏维埃。如今在前苏联余荫下硕果仅存的雅克152K新一代初教机也被引入了中国航空工业的洪都门下,成为和雅克福列夫设计局有姻亲关系的初教六初教机的兄弟初教7,而随着和雅克130高教机有说不清道不明关系的L15的量产,一时间和洪都有亲戚关系的雅克福列夫系的教练机真可谓群贤毕至。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。