首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军情热帖 >> 正文

太可怕!数据证明日本并没有想象中的衰弱

2017-10-18 10:46  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  日本钢铁企业神户制钢所(KOBELCO)被媒体曝料出存在着数据造假丑闻,可以说是举世为之震惊。一是被贴上神话标签的日本制造,居然也存在着这样公然造假的丑闻,二是问题钢铁所波及的知名产品数量之多、造假时间之长,令人瞠目。在日本经济产业省的强制要求下,神户钢铁发布公告正式承认其铝、铜制品的出厂数据存在造假问题,将不合格的产品标注为合格品向市场供应,而且时间长达十年之久。在中国舆论场,日本产品的质量神话,受到重创,曾经贴上日本制造的标签的中国产马桶盖,都会被到日本旅游的中国游客扫荡一空,想想这真是一个天大的笑话。但这样的笑话,却让人笑不起来。

  日本制造跌下神坛,但我们却绝不能轻视

  对日本出现的一系列造假丑闻,在中国舆论场出现一个有代表性的论调,这个国家已经堕落了。持这种论调的人,往往会联系到近年来日本出现的一系列数据造假的案例,如铃木汽车、三菱汽车燃油效率等数据造假、高田气囊测试数据造假,以及一些知名品牌的凋落,如东芝、三洋、奥木巴斯、夏普等。不错,近年来,日本制造业的衰落确实是一个热门话题,原来的神话不再,但如果我们根据一些数据,依然能够看出,日本的制造业,依然具有强大的市场竞争力,绝不容漠视和轻视。

  根据公开的国际研究机构的权威数据,2016年日本人均制造业增加值为7993.99美元,世界第一;人均制造业出口值为5521.02美元,世界第四,德国以13397.43美元位居第一;工业化程度日本以37.04%位居世界第四,中国台湾以45.88%位居第一;出口质量日本以85.69%位居世界第二,仅次于韩国的86.35%;对国际制造业的影响,日本以14.13%仅次于韩国的24.04%位居世界第二;对世界贸易的影响力日本以6.53%位居世界第三,德国以10.22%位居第一。而这五项数据,中国大陆没有一项进入世界前五。

  当然,中国大陆的制造业实力日新月异,竞争力越来越强,在国际上的声誉也越来越高,这也是客观事实。我们不应妄自菲薄,但同时,也不能被眼前的成绩冲错了头脑,被一些现象而蒙蔽了双眼。尤其不能被日本的蹈光养晦所迷惑。

  日本的强大,很可能被我们低估了

  王育琨先生根据大数据分析,为我们揭示了一个真实的实力日本。

  在创新领域,2015国际权威研究机构《 汤森路透》(中国科学院的合作伙伴,可见其权威性) 发表了新的一年全球企业创新排名TOP100。日本40家位居第一,反超35家的美国。在2014年之前一直是美国第一名。从这几年的报告中我们可以看出,日本的创新已经发生巨大变化。日本其实早就抛弃已经沦为低端制造业的家电之类产业,转变为全力投入BtoB,新材料,人工智能,医疗,生物,新能源,物联网,机器人,高科技硬件,环境保护,资源再利用等新兴领域。新技术领域,美日两国瓜分了全球80%……

  《Economist》发表2015国家创新质量(Innovation Quality)报告,日本位列世界第三。

  麦肯锡2013发布研究报告,罗列了有望改变生活、商业和全球经济的12大新兴颠覆技术,包括移动互联网、人工智能、物联网、云计算、机器人、次世代基因组技术、自动化交通、能源存储技术、3D打印、次世代材料技术、非常规油气勘采、资源再利用等。在这些领域,日本90%已经做到了世界前三。在大数据云计算,新材料,资源再利用,能源存储、机器人等方面,日本做到了第一。

  再来看看技术领域。在技术研发方面,日本有4个指标名列世界前茅:一是研发经费占GDP的比例列世界第一;二是由企业主导的研发经费占总研发经费的比例世界第一;三是日本核心科技专利占世界第一80%以上;四是日本的专利授权率竟然高达80%,可见其专利申请的质量。这意味着日本整个国家对技术研发的重视,同时也告诉我们为什么日本科技能独步天下。

  来看一实例。我们经常听说中国互联网技术很强大,甚至把云计算能力也归类到了互联网技术里,那么,走在国内云计算领域最前排的阿里云是怎么说的呢?据阿里云官方介绍,日本、澳大利亚、德国、美国和法国分列第一至第五——在云计算领域,日本稳坐世界第一。

  有数据显示,在看不见的创新领域,日本具有更加骇人的能力和潜力。

  在日本之外,在海外还有一个超级日本

  日本资源匮乏,所以日本必须在海外寻求资源,到目前为止,日本海外的资源面积已经达到本土的10倍!日本GDP停滞的原因,资本,技术,工厂不断向外转移,现在中国,英国,美国等等国家的GDP包括了日本的公司创造的GDP,但却不算在日本的GDP统计之中。日本已经在全球布好了局,当今世界的产业链中高端,几乎由美、日霸占。日本连续蝉连海外最大净资产国!

  仅以一例说明。中国知名巨无霸企业阿里的最大持股人是谁?据阿里向美国证监会递交IPO(首次公开招股)申请书显示,日本软银持股占比34.4%,为最大股东,阿里巴巴董事局主席马云持股占比达8.9%,为最大个人股东。

  日本为了实现战后经济扩张的目的,一直坚持长期为企业减税的政策,鼓励国内资本输出。到2015年日本的海外资产已经接近10万亿美元,是国内GDP的两倍,是中国GDP的80%。央视曾经做过一档节目,叫做《CCTV深度国际:日本,危险的潜实力》,有专家直言,日本完全可以是世界最一流的国家,最发展的工业技术国家,如果算上隐形的实力,日本甚至是世界第一经济强国。

  日本对外显示的印象是经济持续低迷,对美国亦步亦趋,甘为美国鹰犬,对老大唯命是从,但实际上,这是日本痛定思痛之后的隐忍之举。当年日本叫板美国,被美国彻底玩残,经济受到沉重打击。现在日本在美国面前的孙子形象,完全是装出来的。对此,美国决策层并非不知道,所以对日本一方面是利用,另一方面是牵制和扼制。

  必须清醒、客观地认知一个真正的日本

  2016年网上流传一个数据。根据日本人的统计,近几年,中国人到日本去买商品与网购的价值总额是一个惊人的数据:三万亿美金。这个数据尚未经证实,但根据一些细节可以看出,并非无据。

  2015年,旅日中国游客人均消费额28.38万日元,位居榜首。旅日中国游客人数只占总数的1/4,却贡献了全年41%的消费总额,约800亿人民币。来自日本旅游行业协会的消息显示,2016年国庆黄金周7天,约有40万名中国大陆游客前往日本旅游,在日本消费达到1000亿日元,约合52亿人民币左右。来自日本旅游行业协会的最新数据据显示,国庆黄金周8天,约有70万名中国大陆游客前往日本旅游,在日本消费达到1500亿日元,约合52亿人民币左右。这两年中国人到韩国旅游锐减,到日本的旅游购物成为热潮,这些数据官方没有公布,但如果算起来,肯定是个天文数字。

  不知道中国有关部门有没有做相关的调查,但这个数据足以让我们警醒。在日本的购物和消费,客观上助力安倍经济学,而不利于国内企业的发展和壮大。

  如果对这一现象持一种麻木态度,则是危险的。这样说,并不是盲目地鼓吹抵制日货和闭关锁国,而是要提醒国人注意,在面对一个强大的且危险的日本的时候,我们在消费理性方面,是否有必要增加一些深度考量?产品质量是一个重要选项,但有些日本的产品质量,并非像传说中的那样迷人。对中国企业来说,当然最根本的是,更加努力地提高竞争力,以吸引国内消费者的支持。但从国家层面来说,是有必要制订一些政策导向的。

  中国这些年正在快车道上迅猛发展,成绩有目共睹。但越在这时候,越需要保持 一种清醒。不能被日本的假象所迷惑,要对其高度警惕。日本这个国家就像一头恶狼,一有机会,就会猛扑过来给人致命一击。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。