首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军情热帖 >> 正文

美国刚退出,日本也拒缴会费向主子示好!

2017-10-16 10:43  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  12日,美国公然宣布退出教科文组织,不再缴纳拖欠的五亿美元,而且美国每年承担的多达22%的会费也一并取消了。不得不说,特朗普真会精打细算,为美国政府又省了一大笔财政支出。美国悍然退出教科文组织引发了全世界的大讨论,当然也引起了一系列连锁反应。眼看主子退出了,仆人怎能不跟随,为了取悦主子,东亚大国日本也拒绝缴纳教科文组织会费,还厚颜无耻地放出了大话!

  据海外网10月13日报道称,美国国务院12日宣布,美国决定退出总部位于法国巴黎的联合国教科文组织。13日上午,日本官房副长官野上浩太郎在记者见面会上就美国再次退出联合国教科文组织一事表示,“今后将继续协助美方。”关于今年未缴的会费问题,日本政府称将继续关注联合国教科文组织的制度改革,并表示“缴费要看时机,要根据情形综合判断。”

  根据教科文组织会费承担比例来看,美国常年承担了22%的会员费,位列首位,而日本承担了10%的会员费,仅次于美国。有专家认为,日本这次拒缴会费被认为是声援美国,向主子表忠心。而《日本产经新闻》则认为,日本缴纳的联合国教科文组织会费份额一直处在成员国前列,却无法行使与之相应的影响力。日媒甚至还抱怨,目前在联合国教科文组织的重要职位中日本人为零。

  实际上,日本也曾于1984年讨论过退出联合国教科文组织一事。也对联合国教科文组织的会费充满怨言。去年,日本就悍然拒缴约38.5亿日元的会费,今年借助美国退出该组织又拒缴会费,真是很会挑时机。日美双双暴击教科文组织,将会使该组织陷入空前的财政困难。须知,该组织的常设机构秘书处就有两千多名工作人员,教科文组织在200多个其成员和准成员国家和地区均设有全国委员会。如此庞大的组织要想正常运转,自然需要庞大的经费。而美国退出,日本拒缴,那么意味着中国将上升为第二大会费国,将承担更多的使命和责任。

  坦白说,美日作出如此举动,也有着深层次的原因。因为根据联合国会费原则,所有会员国的会费比例是根据其经济实力计算出来的,而这一原则也同样适用于联合国教科文组织。现在看来,美日经济疲软,增长缓慢,国内糟糕的经济状况,使其无法对外承担更多的费用。

  近些年来,美国和日本将财政支出更多的用于发展军备,而非刺激经济增长,扩大内需上。根据英国《简式防务周刊》2016年年底发布的全球军费调查结果显示:2016年,美国、中国、英国、印度、沙特、俄罗斯、法国、日本、德国、韩国位列前十名。在这个排名中,美国的军费开支高达6220亿美元,占到了其GDP的3.59%。日本的国防预算占到了1%,并且有逐年增大的趋势。两国军费增长,其目的不言而喻。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。