首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军情热帖 >> 正文

美国祭出一大杀器,俄罗斯怒批将遭报应!

2017-10-16 10:41  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  2013年当美俄关系刚出现危机时,俄罗斯总统普京在联邦会议时的国情咨文中谈到,我们密切关注“缴械式瞬时全球打击”构想所产生的消极后果,谁也别妄想取得对俄罗斯的军事优势,我们不允许这种情况出现。今天,当俄罗斯与美国为首的西方在叙利亚对抗达到最敏感时刻,普京所谈的“瞬时全球打击”将要被美国实现,这对俄罗斯国土安全将构成一种巨大威胁和影响。

  10月13日据俄卫星通讯社消息,俄国防部代表亚历山大?叶梅利亚诺夫在联大第一委员会期间的俄中有关导弹防御的新闻发布会上称,美国为了实现进攻和防御武器合二为一的构想,五角大楼已开始建立瞬时全球打击前景系统。此系统使用非核装填方式就可以完成今天战略核力量所承担的任务。他表示,美国部署反导系统和建立瞬时全球打击手段计划的相互联系是显而易见的,通过对俄中战略核力量目标进行“解除武装”打击,美国反导系统性能将得到显着提高。同时他还强调建立瞬时全球打击手段暴露出了华盛顿试图破坏全球已形成的核力量战略平衡,并确保美国的全球战略优势处于领先地位的事实。

  据有关资料显示,瞬时全球打击系统将赋予美军在一个小时内对全球任何地方的关键目标进行精确的非核摧毁。该系统的打击效能和距离将由时速1.8万公里,射程达1.5万公里的高超音速武器系统来实现。也就是说,美国将具备在任何时间内对全球任何地点的军事价值目标实施摧毁打击,这对于其他国家来说是一种巨大震慑和极大威胁。

  美国之所以建立这样的军事武器系统,目的很明确。第一,减少军费开支,确保本国国土安全。第二,对抗实力不断增长的潜在对手,满足美军全球快速投射的能力。第三,降低核武器作用,在核裁军的情况下增加军事实力。

  而为了将美军全球部署速度与全球快速打击能力推向极致,在2003年4月,美空军秘密进行了一项名为“远程全球精确交战”的研究。在此项研究中,美空军将打击能力分为全球瞬时打击能力,战区瞬时打击能力和区域持久打击能力这三种类型。美空军认为,具备全球瞬时打击能力就能有效震慑对手,阻止敌人行动,在查清敌人关键目标后,实施先发制人的打击。

  因此美空军为全球瞬时打击能力设定了四大元素,一要拥有瞬时反应能力。即刚接到命令,在极短的时间内投入使用的能力。例如要求高速无人机在2小时内将非核武器从本土投送到全球任何地方。二要具有超远的投射能力。例如超高音速巡航武器就具备超远距离投射能力,在不依靠美国海外基地的情况下,对全球敏感性目标实施精确打击。三要具备超长续航能力。美空军认为,到2025年即使F-22和F-35等新型隐形战机都会因为续航能力不足,而无法在危机爆发前的数小时内对敌人重要目标进行打击。所以发展超高音速武器势在必然,它能有效完成瞬时全球打击计划,其部署地点不固定,将被部署在美国本土或者防区外的遥远战区,或者海外基地当中。四是投入费用低,效率高。高超音速武器的研制及其平台的交付可显着提高超远距离实施全球打击的能力,并降低前方部署带来的有关风险。同时这些武器平台还能重复使用,提高其在各种威胁设想中的使用价值,更具有费效比。这四点元素促使美军不断研究高超音速武器,以维护自己的全球霸权地位。

  另据俄罗斯有关评估,美国到2030年前或将装备部署高超音速武器,用来密集打击和摧毁国家和军事指挥所以及俄罗斯战略核力量目标。另外,美国全球反导防御系统还将大幅度削弱俄战略核力量的反击能力。基于这一点俄副总理德米特里?罗戈津断言,美国的“全球瞬时打击”构想作为战略思想将遭到报应。

  有鉴于此,俄罗斯应该做好对抗瞬时全球打击的措施。首先完善俄罗斯战略核力量紧急疏散,远程转移等隐蔽行动方式,完善俄罗斯拦截高超音速导弹弹头的防御系统,缩短敌人空天武器袭击的时间。其次改进部队作战指挥系统,加快研发俄罗斯的高超音速武器系统,最后采取非对称和非直接行动消除美国的武器技术优势,这包括政治经济军事等行动方式。当然这些并非对抗瞬时全球打击威胁的全部手段,对于俄罗斯来说,还有很多应对措施。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。