首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

专家称003航母将在上海建造

2017-10-15 09:18  来源:搜狐网  作者:图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  据媒体报道,我国的003型航母即将开始在上海江南造船厂开始建造,这是我国第二艘国产航母,也是第一艘弹射航母。相对于我国的前两艘航母,第三艘航母很卡能将会采用大量革命性技术,如新的一体化桅杆,新型作战系统,电磁弹射器,综合电力推进系统,固定翼预警机等一系列先进技术,而新的航母作战能力也完全能够赶超美国海军,虽然这艘船战舰究竟用什么动力还不确定,但动力其实并不是限制航母战斗力的重要因素,只是常规动力航母在持续作战能力上比起航母略有差距,但中国并没有美国这种要全球制霸的需求,因此对于航母持续作战要求不高。

  003相对于002,最重要的改进就是增加了弹射器且改进了甲板构型,在整体上更加类似于美系航母,而弹射器的意义却并不仅限于如此。美国的弹射型航母之所以战斗力强大,最重要的并不是弹射型战机比滑跃型战机强大,而是弹射型航母可以起降大量的特种战机,在战斗力上比起滑跃航母有更大的加成。现代战争中,对于反潜、电子作战和预警的要求都非常高,而这类飞机绝大多数都是涡浆或者大涵道涡扇发动机,对于起飞的要求非常高,据美国测试,即使是超过200米的滑跃甲板,也必须加装助推火箭才能保证正常起飞。

  这也意味着无论是001还是002都无法使用预警机,而003就不存在这个问题,我国为003研制的空警600型预警机采用了两台大功率涡浆发动机,虽然速度较慢,体积也较小,但作战能力比起空警500并没有落后多少,此外续航能力也远超一般的普通战机,携带4架预警机的003型航母完全可以保证对一个战区全天候的监视,这也是002做不到的。除了预警机以外,还可以装备新一代的固定翼反潜巡逻机和运输机,美国虽然将所有的固定翼反潜巡逻机退役,并且在航母上开始采用直升机执行反潜任务,但美国也提出了下一代固定翼反潜巡逻机的计划,并且将会用于替换美国海军装备的UH60型反潜直升机。

  这也是因为一架固定翼反潜巡逻机的作战效能至少相当于8~10架直升机,即使美国海军一艘航母可以携带20到25架直升机,效果也远不如3~4架反潜巡逻机。此外我国海军的歼15B型舰载机的性能也远超歼15A型,歼15B装备了新的相控阵雷达和国产发动机,在技术上已经跨入四代半战机的领域,即使比起美国波音公司的新一大“沉默大黄蜂”也有极大优势,在有弹射器以后就更是如虎添翼了。003型航母很可能会建造2艘,之后就会建造更大更先进的核动力电磁弹射航母,而最终的“004”才是我国航母的终极目标,很可能会像“尼米兹”一样最终建造10艘,而003航母则是类似于“企业”的新起点。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。