首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

最先进战机被老掉牙导弹干掉!

2017-10-13 14:02  来源:搜狐军事  作者:熊熊讲武 人参与 条评论  字号:T | T

  早在二战时期,各国军队便已经认识到了掌握制空权的重要性,在之后的战争中,如果没能够掌握制空权,那么获得胜利将是很艰难的。在今天,同样也是如此。

  当然了,今天争夺制空权的斗争更为白热化,中美等国空军已经进入到了隐身战机时代,隐身战机在实战化对抗中动辄几十比零的战绩着实让各国军队首脑们心惊肉跳。不过尽管如此,有能力、有实力发展隐身战机的国家却越来越少,因为这种先进的战机所需要的技术实力实在是太过于高端了,同时所需要的巨额资金也足以令世界上99%的国家望而却步。

  在隐身机高端化的当下,熊熊不禁想到了世界上第一种隐身战机——F117的命运。按理说,该型战机出现时尚处于上世纪80年代,大展雄威在上世纪90年代,但到了新世纪却在极短时间内淡出人们的视线,乃至于低调退役。

  如今提起F117,很多人一时间甚至不知道这是个什么玩意儿,那么我们不禁要问,世界第一款隐身战机的身上究竟发生了什么?

  1983年,当世界上主要国家空军还处于二代战机的时候,美国空军的F117隐身战斗机便已经服役,当时绰号“夜鹰”的F117属于最高机密,当然其他国家对此最多也只是听到些捕风捉影的传说。

  到了1989年,蛰伏数年之久的F117隐身战斗机终于开了杀戒,在当年度美军干涉巴拿马的军事行动中,F117隐身战机牛刀小试,首次参加了实战。

  不过巴拿马这只鸡太小,在2年之后的海湾战场上,F117隐身战斗机才过足了瘾,根据统计,在这场战争中美国空军的F117战斗机一共执行了1300次飞行任务,摧毁了1600个高价值目标,飞行时间长达6905小时。

  在当时,各国空军空防主要依靠雷达及导弹、高炮,F117可有效避开雷达监视,进而使得对方的防空力量形同虚设,而自己却可以选择目标进行攻击,这给了世界上绝大多数国家以强烈震撼。

  但比较有趣的是2000年之后,F117却非常低调,以至于2006年便宣布退役,2008年便退役完毕。

  F117之所以如此黯然落幕,美国官方给出的解释主要如下:第一,技术相对落后;第二:维护成本高昂。

  可问题的关键在于,2006年时各国空军仍处于二三代战机的时期,F117技术再落后也不至于无法使用;而成本高昂的问题,试问下,哪款隐身战机的成本不高昂?所以合理的解释是,F117赖以生存的隐身绝技出了问题。

  之所以出问题的关键在于其1999年参与的科索沃战争,在这场战争中极为先进的F117隐身战机被南斯拉夫防空系统侦测到并且被老掉牙的S125防空导弹击落,而且战机的残骸美军也没能够摧毁。

  这意味着F117隐身战机在某种情况下可以被雷达捕捉到,而且由于战机残骸被缴获,这款战机的材料及部分关键数据可能已经成为公开的秘密了。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。