首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

中国再进步,已掌握这一技术

2017-10-13 10:15  来源:新浪博客  作者:情系中华绝顶雄风 人参与 条评论  字号:T | T

  我国的电磁弹射航母一直让国人焦急等待着其消息,去年更是吵得沸沸扬扬,前不久网上又曝光的一组疑似歼15舰载机进行电磁弹射试验图片,于是好事的网友们便炸开了锅,不禁失态惊呼我们的电磁航母终于来了。让大家期待这么久的电磁弹射究竟有什么厉害之处?今天虎妞就来和大家聊聊。

  电磁弹射器是美国、英国及中国等多个国家的海军正在研发的最新一代专用飞机弹射器。目前只有美国海军公开宣布研制成功,并且安装在建造中的福特号上。与磁悬浮列车的原理相同,电磁弹射器使用一台直线电动机作为动力来源,这是其与传统的蒸汽弹射器最大的不同。电磁弹射器的优势在于其更安全可靠,因为相较于蒸汽弹射器,其加速的过程更均匀,对飞机的结构伤害也更小。

  利用电磁能来弹射飞机可以精确控制,更大范围内进行弹射力量的调节,让航空母舰能够灵活弹射不同吨位的舰载机,同时这样的精确控制能力还可以降低作用到飞机上面的力量,减少飞机的过载,从而提高飞机的结构寿命,让航母舰载机联队编成更加灵活,可以编成更多的型号飞机,尤其舰载无人机在航空母舰上面的大规模应用,增强航母的整体作战能力。

  美国海军的电磁弹射器由通用原子公司负责研发,2010年底第一次测试成功。2013年5月8日,第一套电磁弹射器被安装在建造中的福特号上。配有电磁弹射系统的“福特”号航母,日出动舰载机可达到300余架次,相比尼米兹级提高了25%。

  同时,电磁弹射装置还降低了运行与维护费用,相比蒸汽弹射系统,电磁弹射减少了对舰上大量液压油、淡水和蒸汽等辅助设备的需求,各组成部分的布局更加灵活,能最大限度地优化航母内部布置,增加了航母设计灵活性,潜在地提升了航母的生存能力。

  我国的电磁弹射技术研制起步虽晚,但进展极快。根据公开资料,我国在2008年就制成了首台原理样机,突破了全部关键技术,与美国的差距缩短到10年以内;而据外媒报道,中国电磁弹射器地面试验设施早在几年前就已建成,并进行了一系列试验。

  在此之前,马伟明院士还曾透露,美国的电磁弹射使用的是第一代的中压交流技术,我国的弹射技术是中压直流技术,在航空母舰电磁弹射器方面,单从这一点意义上来对比我们就已经领先并超过美国了,如今所有的技术都已经成熟,就只差上舰了。

  中国再进步,已掌握这一技术

  别看我们上舰晚,前期的准备可是要尽可能充分。美国虽然在福特号上早早安装电磁弹射器,如今却问题不断,稳定性什么的都得不到保障。所以虎妞想说有时候步子迈的太大了,必然不好。相比于老美来说,我们可从来不打无准备之仗。

  虽然我们研制的时间非常的短,可从测试情况来看,电磁弹射航母的可靠性却是有保障的。而且根据马伟明院士透露的研制进度可以大胆推测,2020年左右首套实用的国产航母电磁弹射器将建造完成,而2025年,首艘采用电弹技术的第三艘国产航母003型将下水!

  不仅航母上要使用电磁弹射,我国航天系统发布的2020年研制计划中,未来的五种运载火箭,“羽舟”、“轻舟”等电火箭和液体火箭,都将由“地面大型电磁弹射系统”进行发射,预计四年将完成电磁发射演示系统建设及原理验证试验。

  对于传统液体、固体火箭发射,“电磁弹射”火箭有较多优势:电的使用可以使火箭发射更为清洁。“电弹”在弹射过程中较传统设备更轻巧,震动减小,使发射火箭时更平稳,有利于发射精密仪器,不致于在发射时损坏;由于电弹的功率可高低调节,会使发射的火箭可选性增多;电弹未来考虑载荷量加大,并进行连续弹射,以节约成本,会使运载的设备大大加强,未来运能成倍提高,一箭超多星成为主流。

  而且“电磁弹射”在速度上也占有巨大优势,目前所知中国已经研发出了“电磁驱动”低轨道太空测试设备,并且安装在了天宫二号上进行测试。

  据美国研制的同类EM引擎估算人类使用该类引擎可以在10个星期内抵达火星,而使用传统火箭则约要6到7个月,此项技术中国目前处于领先地位。中国布局2000亿航天产业,电磁弹射发射火箭将弯道超车美国?

  电磁弹射尤其是对东风导弹的发展更加有利。未来弹头更小、速度更快、距离更远、精度更高的东风导弹,将使我们的洲际导弹实现边搜索目标,边打击目标的高智能技术,真正实现“东风速递,使命必达”!

  我们有句老话叫闷声发大财,显然我们早已在不知不觉中成为继美国之后第二个掌握电磁弹射技术的国家,并将成为第二个拥有电磁弹射航母的国家。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。