首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

美国玩嗨了!特朗普退群成瘾挑战全世界!

2017-10-13 10:08  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  特朗普带领下的美国,似乎什么疯狂的事情都能干得出来,这位商人出身的总统上台之后,就直接把全世界的大部分国家和地区都得罪了一遍。不管是在哪里,特朗普都会搬出他那套所谓美国优先的原则,说白了就是美国是世界流氓,不让美国享受特殊待遇,美国就不会善罢甘休。

  就在最近,特朗普政府又宣布了一件石破天惊的事情——美国将于今年12月31日正式退出联合国教科文组织!这个消息当即受到全世界密切关注,因为联合国教科文组织以建成真正和平文化为主要职能,该组织成立于第二次世界大战结束之后,其原宗旨在于建立“人类智力上和道义上的团结”,最终目的实际上就是阻止新一轮世界大战的发生。美国作为全球军力最强大的国家,突然宣布退出联合国教科文组织,无疑相当于告诉全世界——美国不再打算参与阻止世界大战了。

  对于美国突然“退群”一事,媒体普遍认为这可能是因为美国已经拖欠了联合国教科文组织5亿经费,特朗普是一个精打细算的商人,他肯定不愿意白白掏这笔钱,为了节省资金,美国干脆就宣布退出联合国教科文组织,只保留一个观察员国身份。说白了美国不想出钱,但是又想继续干预联合国教科文组织的事务。而且这也不是美国第一次“退群”,上世纪80年代美国已经退过一次了,不过后面心有不甘,又不请自来回到群里。

  当然美国国务院也强调称,美国之所以突然选择退出联合国教科文组织,除了因为会费的问题之外,也是因为联合国教科文组织“亟需改革”。为了自圆其说,美国特别指出联合国教科文组织持有“反以色列偏见”,仿佛美国“退群”是为以色列打抱不平。

  美国之所以会拿以色列说事,主要是因为2011年开始,联合国教科文组织就宣布接纳巴勒斯坦,后者成为联合国教科文组织第195个成员国。说起巴勒斯坦,大家都知道它和以色列是什么关系。自从建国之初开始,巴勒斯坦就长期和以色列处于冲突状态。联合国教科文组织把巴勒斯坦拉入群,以色列肯定是心有不甘的。但是以色列怎么说也只是一个弹丸小国,要想对联合国教科文组织施加影响,显然还不够格,唯一的希望,就是通过对美国施加压力的方式,迫使美国站出来说话。美国也需要以色列这样的VIP盟友,所以不能不予理会。刚巧美国现在也拖欠了联合国教科文组织大量会费,所以就干脆卖个顺水人情给以色列,一方面美国自己可以继续摆姿态,另一方面也算是安抚了一下小弟的情绪。

  不过值得关注的是,联合国教科文组织本身其实就是英法等国倡导成立的多边国际组织,其总部就设在法国巴黎丰特努瓦广场。美国现在公开宣布退出联合国教科文组织,在某种程度上也相当于对欧洲盟友的示威。特朗普上台之后,美国和欧洲的关系并不乐观。而素来喜欢坚持“美国优先”的特朗普并不愿意对欧洲妥协,因此才多次做出离经叛道的事情。如果美国退出联合国教科文组织的决定生效的话,则意味着美国和欧洲的关系裂痕将会进一步加深。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。