首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

战舰16艘飞机230架8天打败一个团

2017-10-13 06:26  来源:搜狐网  作者:聚峰评论 人参与 条评论  字号:T | T

  格林纳达位于东加勒比海向风群岛的最南端,是位于中美洲加勒比海的一个小岛国,由主岛格林纳达岛和卡里亚库岛、小马提尼克岛等附属岛屿组成,陆地总面积为344平方公里。其中格林纳达岛南北长34公里,东西最宽处为19公里,面积约310平方公里,整个岛屿平面呈石榴状仰卧于加勒比海之中,总人口约12万人。

  格林纳达国家虽小,但其战略地位十分重要。格林纳达西濒加勒比海,与巴拿马运河遥遥相对,东临大西洋,扼加勒比海出入大西洋的东部门户,历来为兵家必争之地。1983年10月25日,美国假借格林纳达局势动荡,以救出该岛上千名受到危险美国人为由,悍然出兵武装入侵格林纳达。

  美军这次入侵行动的总指挥是坐镇于华盛顿的大西洋舰队司令威廉·麦克唐纳海军上将。美军先后投入的主要作战装备包括“独立”号航空母舰、导弹巡洋舰、导弹驱逐舰,以及包括1.85万吨的两栖攻击舰“关岛”号在内的两栖舰船5艘等各型战舰16艘。F-14、F-15等陆基与舰载战斗机,C-130大型军用运输机和各种武装直升机总计共230架。地面部队主要包括陆军第82空降师1个旅部率4个营(5000人)、特种部队第75团2个营(900人)、海军陆战队1个加强营(2000人)等。上述部队均来自美军“特种快速部署部队”。战力非常强悍!

  格林纳达政府军计有2个步兵营、1个野炮连、1个高炮连,兵力共约一个团近2000人。主要装备包括冲锋枪、机枪、火箭筒、120毫米迫击炮、23毫米双联高炮等步兵轻武器,另外还有少量苏制BTR一60型装甲输送车,没有海空力量,也没有坦克、大口径火炮等。

  1983年10月25日拂晓,随着格林纳达珍珠机场的第一声爆炸,美国入侵格林纳达战争正式爆发。战争经过并没有因为实力悬殊,而按照美军预想的那么简单轻松,美国陆海空三军在战机军舰的有力支援下,用了整整8天,费了九牛二虎之力,才打败了不足一个团的国家力量,艰难占领了这个一天能跑八个来回的国家。美军终于在越战失败后,三军用命赢得了一场胜利。但是这种杀鸡直接用宰牛刀战术,却胜之不武,成了美国军史上一大笑柄。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。