首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

中国战舰总数是日本海上自卫队两倍?

2017-10-13 06:21  来源:搜狐网  作者:鹰眼图说军事 人参与 条评论  字号:T | T

  据媒体报道,中国海军的导弹驱逐舰、护卫舰总数量已经达到了已经达到了近50艘,是日本海上自卫队的2倍,而在决定打击能力的垂发数量上,中国也是日本的1.5倍以上。而除了水面舰队以外,在水下舰队上日本更不是中国的对手,日本只拥有16艘性能一般的常规潜艇,而中国拥有超过40艘先进常规潜艇和9艘攻击核潜艇,从性能和数量上都远超日本海上自卫队。

  虽然在数量上中国海军的装备数量仅达到了日本的两倍,但是战斗力上却远远超出了这个2倍。因为决定海军战斗力的并不仅仅是战舰的数量和垂发,还有战舰的质量和打击能力,而日本最欠缺的就是这一点了,这就导致日本战舰数量虽然不少,但实际上只是空有挨打之力,而无还手只能。这也是日本面临的最大问题,日本海上自卫队虽然可以执行多用途打击任务的“宙斯盾”型战舰,共计拥有上千个垂发,但日本并没有装备射程远的先进反舰导弹,也没有装备对地攻击的巡航导弹,日本虽然多次向美国提出购买“战斧”型巡航导弹,但最终都没有成功引进。

  日本的绝大多数战舰装备的导弹都是从美国进口的“标准”以及ESSM防空导弹和“阿斯洛克”反潜导弹,国产的仅有射程150千米左右的反舰导弹,这个射程刚发射就会遇到中国的防空网。而除了各种战舰以外,日本其他用于执行作战任务的辅助舰艇数量少的可怜,中国海军拥有超过10艘补给舰,还拥有1艘5万吨级的巨型补给舰,而日本海上自卫队根本没有多少补给舰,一旦执行远洋航行任务,日本大多数情况下需要借助美国的补给舰队。

  而电子侦察船、远洋测绘船等各种战舰数量,日本更是远远不如中国了。此外,日本海上自卫队也没有大量的陆基飞机,其仅有的100多架反潜巡逻机只能用来对付潜艇部队,中国海军不但拥有大量岸基航空兵部队,还拥有独一无二的海基战略轰炸机部队,中国海航约有3个团45架战略轰炸机,每架都能携带6枚YJ12反舰导弹或者KD20型导弹执行打击任务,45架共同出动,打击能力相对于10艘以上的“阿利伯克”级导弹驱逐舰的投送量。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。