首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

日本新式坦克操纵失误将炮弹射向观众席

2017-10-13 06:15  来源:搜狐网  作者:军事家 人参与 条评论  字号:T | T

  军事演习时可能会发生意外,不过意外不仅发生在军人头上,也可能发生在观众头上。比如在2015年8月,日本举行的富士综合火力演习上,其号称最为先进的90式坦克(为最新式的90式改进型,进一步升级了相关系统)在火力试射中就出了问题。其演习部分项目是对公众的开放的,以增加自卫队的宣传力,特别是武器射击,很是热闹,也吸引了不少人。但这次演习中,一辆90式坦克却打错目标,把炮弹打到了观众台了。

  90式坦克

  虽然发射的是装药很少的训练弹,但飞过去的弹头仍然造成观众席坍塌,10人受伤,演习紧急停止,造成了很不好的影响。看来日本人在公众项目上还是有所保留的,为了安全起见没有使用实弹,不然这次可不只是撂倒10人那么简单了。不过,经过报道后,这次事故的影响还是极其恶劣的。类似的事情还曾经发生在俄国身上,进行射击演练的坦克因为搞错方向把炮弹轰到了评委席上——这次是正儿八经的实弹(俄国军队训练的实弹使用比例很高),造成的伤亡极其严重,多名为坦克射击做成绩判定的军官遭殃。

  90坦克

  日本90式坦克被其渲染成为“世界最先进的坦克”,也是其新式主力坦克(10式坦克更新,但只是作为补充,并不能取代更为重型的90式的地位),其认为其火炮和火控系统极其先进,并且采用液气悬挂,甚至超过了美国和俄罗斯的新式坦克。当然,这不过是其单方面的吹嘘而已,实际上远不是如此。不说别的,其可靠性就很成问题,这也是日本武器的顽疾——过分追求精密,可靠性随着大量零件和新技术的使用而降低。

  雪地中的90坦克

  在多次活动中,90式坦克就因为可靠性问题丢了丑。比如在2015年5月的开放日活动中,90式坦克在大量观众前亮相,普通民众还可以搭乘坦克溜几圈,感受一下自卫队的“先进科技”。不过,一辆90式坦克在发动五分钟后就在众目睽睽之下趴窝了,随后喷溅而出大量红色的变速箱机油,十分夸张。在场的上千名观众纷纷抢拍这滑稽的一幕,搞得自卫队很下不来台。

  90坦克刚开动没多久,变速箱机油漏了

  如果用价钱昂贵与否来评价坦克是否先进,那么90坦克的确有资格“拔得头筹”。其单价基本是世界坦克中最为昂贵的,采购单价达到1000万美元,也就是7000万人民币之巨!这让美军的M1坦克和俄罗斯的T90都望尘莫及。但这并不代表其技术真的很先进——高昂的价钱一方面是承接工程的民间公司

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。