首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

印军三个机场能耗光中国导弹

2017-10-12 11:14  来源:新浪博客  作者:情系中华绝顶雄风 人参与 条评论  字号:T | T

这架飞机终于摆脱了对美国发动机的依赖

  现在的战机,其发动机主要有三种类型,分别是涡轮喷气、涡轮风扇发动机和涡轮螺旋桨。这三种发动机各有优劣,但是依然并存与世界各大著名机型上,比如,目前现役的大部分战机都是采用的是涡喷发动机和涡扇发动机,而部分特种机型则采用的是涡桨发动机,比如俄罗斯的图-95、美国的C-130J、中国的运-8/9系列运输机等等。

  相比于涡轮风扇发动机,涡桨发动机的制造、后期养护等方面更加简单,燃油效率也更高。但是相对的,使用这种发动机的飞机的飞行速度与涡喷和涡扇动力的飞机相比差了一大截,而且在机动性等方面也基本上没有可比性,因此涡桨发动机仅仅应用在民航、特种飞机比如运输机、反潜机、侦察机以及舰载预警机等对飞行速度和机动性能要求不高的机型上。

  在涡桨发动机方面,掌握这方面的国家包括俄罗斯、乌克兰、欧洲、英国、中国和美国等少数几个国家。比如俄罗斯库兹涅佐夫设计局/UEC联合发动机集团推出的NK-12MV发动机,应用在俄罗斯现役轰炸机图-95熊式轰炸机上,而欧洲涡桨国际公司研发的TP400-D6发动机应用在空客A400M上,而美国罗罗-艾利森推出的T56发动机广泛应用在C-130“大力神”、P-3反潜巡逻机、C-2“灰狗”运输机和E-2“鹰眼”预警机等诸多机型上。

  在制造运-8运输机的时候,中国就已经掌握了涡桨发动机的相关制造技术,但是在功率方面却一直迟迟得不到进步,运-8运输机所使用的涡桨6发动机是基于俄罗斯的AI-20发动机改进的,其功率为4250马力。1969年的时候,中国在没有AI-20发动机相关图纸的情况下开始对这款发动机进行逆向测绘,并在1976年设计定型,效率相当高。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。