首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

印军三个机场能耗光中国导弹

2017-10-12 11:14  来源:新浪博客  作者:情系中华绝顶雄风 人参与 条评论  字号:T | T

中国使出终极大招点穴,美国也无力回天

  中国最后一个大招的阳谋,就是立足于中国的工业能力、中国的大国战略和中国的市场而展开的具有中国特色的人民币国际化,并基于人民币国际化大方向而推出的以原油期货为核心的期货市场。

  9月8日,证监会副主席方星海在2017中国(郑州)国际期货论坛上说,“我们充分利用有利时机,抓紧推进原油期货上市工作,目前原油上市准备工作已进入最后阶段。”这句话意味着,几次推迟的中国原油期货终于要推出了。

  而日前报道称,世界头号石油进口国中国准备发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约,该合约有望成为最重要的石油基准,并且允许出口商们绕过美元计价基准,用人民币交易。

  两则消息合起来看,就是中国要在近期推出以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约。中国原油期货已经被推迟几次,本来早就要推,之所以推迟一定是规则上没有完善,而原来有消息说是美元计价,这次说是人民币计价还可以兑换成黄金,那就厉害了。

  这一期货合约,是中国首个向外国投资者、交易所和石油公司开放的商品合约。人民币计价,还可以兑换成黄金,显然这意味着这一期货产品是可以绕过美元的大宗商品交易。如此一来,诸如俄罗斯、伊朗这样的石油出口国,将可以通过人民币的石油交易市场避开美国制裁,完全不必受制于美元货币。

  那么,这一合约又为何可以兑换成黄金呢?其实,原理也很简单,中国上海、香港都有黄金期货市场,只要将原油期货市场与两个市场做个技术联通,这些在上海原油期货市场卖出原油所拿到的人民币,直接买成黄金即可。之所以说中国有放开这个口子的能力,根本原因在于中国黄金期货的日成交额已经非常可观,市场大得已经足够将两个市场联通,一年成交额二三十万亿人民币,足以承载相关国家将多余的人民币换成黄金的诉求。

  如果单纯这么看这则消息,好似并没有什么特别之处,不就是人民币计价的原油期货市场要成立了嘛,怎么就成了点到了美国“死穴”呢?要把这一点说清楚,我们非要从大视角进行梳理不可。下面笔者就对此进行一下深度梳理,供战友们参考。

  抛开货币霸权等规则层面的东西不谈,经济影响力靠什么?靠贸易、靠投资。直白说,就是谁能为经济发展提供更多投资、谁能为世界贸易提供更多的工业品,谁就有经济影响力。当前世界经济规则虽然不是中国制定的,但事实上中国的确成了规则下运行的“王者”。当前,中国是世界能源进口第一大国、世界各种矿石的进口第一大国、世界第一大制造业国家、还是世界第一出口大国。

  换句话说,中国是大批量地进口世界范围内的各种大宗商品,然后再将这些大宗商品制造成工业产品出售给世界各国。对很多国家来说,中国经济对他们的影响力远远高于美国经济对他们的影响力。中国的这种能力,来自于中国的工业能力。

  当中国的这种能力达到了一定程度,中国就有了对这些商品的议价能力和制定规则的能力。对于中国贸易的很多国家来说,他们实际上既向中国出口相关初级产品,又向中国购买工业品,事实上他们和中国交易完全没必要必须用美元,至少没必要全部用美元,因为那样交易会更加不便、交易成本会更高。说白了,人民币的这种影响力,是基于中国的工业能力的,是基于中国工业对世界商品流通的影响力的。

  2013年10月,中国分别在哈萨克斯坦和印尼提出了“丝绸之路经济带”战略和“21世纪海上丝绸之路”战略,两个战略合称为“一带一路”。

  “一带一路”倡议对世界的意义在于三点:

  一、为世界经济发展指明了一条可持续发展之路。

  世界经济之所以进入了滞胀危机中,根本原因在于西方需求疲软了,新兴市场发展又缺乏可持续需求,这导致了世界范围内经济循环无法进一步放大,从而引发了滞涨危机。发展中国家为啥需求疲软,根本原因就是基础设施太落后,世界经济无法将相关国家更多人口卷入全球化浪潮中。

  中国提出的“一带一路”倡议正是为了解决这一问题,给发展中国家投资基础设施,帮助他们建立与外交互联互通的通道,如此自然就能帮助他们发展。各国都发展了,市场自然就扩容了,各国经济当然都会更好,这当然是一条可持续发展之路,当然也是解除当前世界经济滞胀的正确道路。

  二、给发展中国家和欠发达国家带来了发展经济的战略机遇。

  对发展中国家和欠发达国家来说,过去他们实际上是靠西方国家市场的一些“施舍”艰难发展的,他们从西方国家赚的那点钱,根本无法帮助他们快速发展经济。

  之所以如此,根本原因在于他们基础设施落后,不能更好地调动其国内的经济要素。中国提出的“一带一路”倡议,率先要做的就是发展基础设施。没钱?我们来投资;没技术,我们来教;没工程能力,我们来施工······这种大无私的壮举,对这些国家来说当然是战略机遇。

  三、给世界资本创造了新的可持续投资的机会。

  过去些年,西方资本长期在资本市场空转,靠加杠杆来维持其盈利能力,同时又给资本市场和经济带来了风险,次贷危机、世界金融危机本质上都是信用杠杆放得过大导致的,他们之所以放大信用去保证盈利,关键是西方经济已经空心化,已经没有很强的对外工业投资能力,他们自己又没有那么多投资机会,于是只能玩那种虚拟游戏。

  现在,中国给他们提供了这些机会,中国给他们提供平台,中国有工业能力,中国可以通过给新兴市场投资基建来获得更多投资机会。如此,不但给西方国家带来了参与中国投资这些国家的机会,还能在那些国家基础设施好了之后投资更多衍生机会。

  据报道,达里奥的全球最大对冲基金桥水可能会申请在中国作为一家私募证券基金管理公司运营。另外,包括福大国际、瑞银资产管理和英仕曼集团等公司,都已经获准在中国进行私募证券基金经营。为啥这么多公司都跑中国来经营证券投资基金,其目的也是要通过中国的资本市场来分一杯羹。而中国的发展未来从哪里来?其中一部分就是“一带一路”带来的机遇。而与这些投资公司涌入中国形成鲜明对比的是,在全球其它地区,由于投资回报低迷投资者都在撤回资金。

  而中国期货市场方面,国际投资机构都有积极参与的态度。想想看,随着“一带一路”倡议得到推动发展,那么多国家都要进行基础设施投资和建设,那将会需要多少大宗商品?这种交易规模,将会带来多少投资机会?国际机构当然会摩拳擦掌。国际机构带着资金来了,这些资金又会成为中国投资海外的动力之一。

  除了“一带一路”倡议之外,由于中国是14亿人口的巨大市场,中国人均GDP正在向1万美元迈进。想想看,当中国人均GDP达到一两万美元时,那市场需求会多大?当中国人均GDP达到三四万美元时,那市场需求又会多大?这种市场规模和未来的潜力,对世界任何一个国家来说都是非常有吸引力的。这种吸引力决定了,他们愿意把商品卖给中国,同时又愿意购买中国质优价廉的商品。从这个层面说,中国经济对世界商品的吞吐能力还远没有到顶峰。

  基于这些因素,我国推出以人民币计价的原油期货,未来还会推动更多大宗商品的期货,中国的这种商品吞吐能力将会给世界带来巨大的能量,那么当这些商品在人民币计价下进行贸易,美元在其中还有什么价值?当人民币在贸易中占据越来越重要的地位,当中国的资本市场又有大量的投资机会,他们自然就会持有人民币或人民币资产。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。