首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

这两种资源遭疯抢美却要中国降价

2017-10-12 11:03  来源:新浪网军事 人参与 条评论  字号:T | T

  近期金属钨在国际市场上价格暴涨引发了大家对中国战略资源的关注,其中因为中国向全球供应了80%的钨矿以及近90%的稀土,这两项战略资源都对高新军事科技和军事装备有着至关重要的作用,因此关于这两项战略资源的管理显得尤为重要。

  金属钨的国际价格从2014年开始走低,一直持续到今年上半年价格回升,就是经过这半年的暴涨,价格也还没有恢复到2014年的最高水平,这让中国相关企业损失惨重。

  与此同期,稀土行业上市公司2014年年报显示,作为拥有战略资源的中国稀土开采企业居然出现了亏损,为什么占世界稀土商品量的90%中国企业会出现亏损?这个问题让国人心痛。

  不管是金属钨还是稀土,国外买家,特别是美日等国家的企业都在抱团控制价格,当价格低迷时,国外买家大量购入并大量库存,一旦价格上涨,国外买家就停止采购使用库存的稀土生产,以这样不正当的抱团手段逼迫中国企业降价销售,而中国之前不管是钨矿还是稀土都由上百家企业在对外销售,同行之间为了能够卖钱就恶性降价竞争,致使国家宝贵的资源被贱卖,而这些开采企业也只获得微利,在生存线附近挣扎。

  2011年,中国发现行业乱象,开始对稀土行业乱想进行整顿,并着手对稀土行业进行整合,至2015年,全国6大稀土集团整合重组方案已经在有关部门备案,完成了全国稀土矿山和冶炼分离企业的整合,乱象开始得到控制。

  同时在钨矿资源上,几大国企也在加大在该领域的掌控,之前"多、小、散"采矿乱象局面得到改善。今年的金属钨国际价格上涨也同中国的管控有关,在今年的6月份,工信部发布了一项关于2017年钨生产总量控制指标的通知,明确要求了对该战略资源的产量要求。

  让人气愤的是,在2011年中国加强对战略资源钨矿和稀土管理之后,2012年初,美日欧居然联手将中国告上WTO,要求中国低价不限量出售这些战略资源,被中国断然拒绝。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。