首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

中国硬实力突飞猛进,别国羡慕

2017-10-12 11:07  来源:新浪博客  作者:情系中华绝顶雄风 人参与 条评论  字号:T | T

  回顾中国近30年来的发展,尤其是军事等硬实力的发展可以用突飞猛进来形容。要知道就在短短20多年前,中国的硬实力还根本无法支撑起一个大国所需的国际安全空间。

  93年银河号事件、96年台海危机、99年使馆被炸、01年中美陵水撞机,一次又一次的打脸,一次又一次的被人打上门来。

  今天这一切都不会再发生了,南海仲裁美国派来三大航母舰队,最后只能在隆隆的炮声中落荒而逃。可以毫不夸张地说,今日中国已经有了抵抗美国军事威压的超级硬实力。

  那么为什么中国的军事实力会有如此之大的进展呢?原因是多方面的。

  一方面是建国初期老一辈革命家们给我们打下的工业化体系和全国基建工程基础。

  当年,在吃不起饭和内忧外困的情况下,他们勒紧裤腰带给我们打造出了100多项工业体系,搞出了两弹一星,发动人民在全国范围内开垦出了无数良田、铁厂、电站、建成了数万个水库、数万里长的灌溉水渠。

  并进行了全国最大范围内的全民扫盲运动和义务教育体系。

  但仅仅有基础是不够的,基础只是个起跑线,输赢还未定。就像一个富二代如果只会吃喝玩乐,那么家产再多也迟早败光。

  因此近30年来中国突然暴起发力,综合实力不断飙涨的背后,还有一点更重要的原因,那就是美国带来的恐惧,以及我们这个民族面对恐惧时的特殊个性。

  现在是2017年,让我们把时间拨回到26年前,拨回到1991年。也就是在那一年,美国给中国留下了一个深入骨髓的恐惧身影。

  在当时,中国的军事专家们普遍认为,美国要是和伊拉克打起来,估计会是一场旷日持久的战争。

  就凭伊拉克手里的这些硬实力、先进装备、长期的实战经验,美国肯定要吃大亏。没准伊拉克会像阿富汗一样,变成帝国的坟场。阿富汗能埋葬苏联,伊拉克就能埋葬美国。

  即便到最后美国打赢了这场战争,那也得是好几年后了,美国肯定要死很多人,要亏很多钱,国家综合实力将大大受损,中国将趁势崛起,挡无可挡。

  所以当时很多人都在兴奋地叫卖瓜子、花生、毛豆、汽水、凉茶、夜啤酒,搬出个小马扎,准备翘起二郎腿看热闹。但是没想到的是,中国热闹没看成,反而是被眼前的恐怖景象吓得满身冷汗,手脚冰凉。

  首先是美国对伊拉克进行狂轰滥炸,随着隐形轰炸机开动,以及舰载中程导弹的使用,伊拉克引以为傲的防空体系顿时失去了任何作用。

  但面对恐惧的时候,有一群中国人却开始了不屈的征途。美军在伊拉克战场上的表现,给中国人上了一课。因为我们发现不是冷兵器遇上热兵器才会彻底完蛋。

  就算有了热兵器,但如果出现了热武器“代差”的话,同样也会彻底完蛋。当热武器之间出现“代差”之后,两军交战时,落后一方的结局和冷兵器部队遇上热兵器部队一样,将毫无还手之力。

  现实告诉我们,中国人的国防事业,再也不能只靠老一辈革命家留下来的“两弹一星”了。我们需要在所有的武器上全力追赶甚至超越美国,在任何一种装备上都不允许出现“代差”!

  老一辈给我们的“两弹一星”已经守卫了我们足够久的时间,现在要靠我们自己了。

  于是在那些年,无数不屈服于恐惧的中国人,默默地开始了拯救这个民族于危难的伟大征程。

  他,家里人都认为他是一个没什么水平的牙医。直到解密期结束,在他生病以后,前来探望的人里不断出现平时只有在新闻联播上才能看到的那些国家领导人之后,他的家人才知道,原来他不是一名牙医,而是一名战斗机总工程师。

  他一手参与了中国自主研发的三代半战斗机:歼10、歼20项目。他的名字叫做宋文骢。2016年3月22日,宋老因病去世。他留给这个国家的宝贵遗产,将永远守卫着我们的天空。

  如今,歼20战机自身性能已经成为了世界最强四代隐身战斗机,生生逼得美国想要重启F22生产线,以对抗歼20。

  但是重启难度太大,至今美国未能如愿。而歼10已成为我国的主力战机之一,在三代半战机当中,歼10无论是数量还是性能参数,都不输于美军的F16战机。两边若是交战,鹿死谁手,犹未可知。

  如今中国的99A、96改主战坦克,已经成为世界新一代坦克的翘楚。无论是火力还是射程,都不输于美军的主战坦克M1A2。中国军方还展示了一项全球独一无二的技术,中国的主战坦克已经可以装备反导系统。

  是的,当反坦克导弹袭来时,只要安装了这套系统的中国坦克,都可以将来袭的反坦克导弹摧毁,从而保护战车和驾驶员的安全。

  2014年10月23日,被称为“三代坦克之父”的祝榆生老人平静离世,享年96岁。祝老爷子生前和武器装备打了一辈子交道。而他的右臂也在一次迫击炮试验中被炸断,那年他才30岁。

  中国必须顶住这种恐惧,和时间赛跑。

  面对美国的步步紧逼,当时的中国只能一边忍辱负重,一边加快研发,卧薪尝胆、点灯夜读。26年一转眼就过去了,中国终于把所有的欠账全部一次性都补回来了。

  今天中国人终于有了自己的导航卫星系统:北斗,

  中国终于有源相控阵雷达:海之星。

  中国终于有了自己的大型运输机:运20。

  中国终于有了自己的超高音速飞行器:双6和双12。

  中国终于有了自己的精确制导防空导弹:红旗9、12、16。中国终于有了超强巡洋舰:055。

  中国终于有了能够轻松突破美军反导系统的核导弹:东风31A、东风41A。

  中国终于有了反航母杀手锏:东风-21d。

  并且中国还具备了极强的抗干扰电子对抗能力,成为了太空技术大国,马上就要成为全球唯一一个拥有太空站的国家。

  我们还成功组建了海陆空天联合指挥系统,发射了量子卫星,组建了量子通讯网络等等等等。

  恐惧,终于从中国人心头烟消云散了。恐惧,也终于彻底远离了中国上空。回想起93年银河号时的无奈和辛酸,回想起96年台海危机时大人们奔走相告的样子,和准备囤粮囤水的慌张,回想起99年使馆被炸后无力的愤怒和抗议,回想起01年陵水撞机之后的隐忍和窝囊。

  再看看今天面对南海仲裁时中国实弹演习的炮声回应,和美军舰队的落荒而逃。 再看看美国面对歼20时的无奈,面对99A时的认怂,面对东风21时的紧张,面对量子通讯时的茫然。

  尤其是再看看还有中国新一代年轻人,在面对美国各种挑衅时的淡定和从容。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。