首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

一小时打遍全球中国高超音速飞行器取得突破

2017-10-12 11:06  来源:搜狐网军事 人参与 条评论  字号:T | T

  高超声速导弹是一种能够以十倍音速飞行和机动的武器,我们常见的亚音速导弹打击3000公里以外的目标需要1个多小时,而高超声导弹只需不到十分钟。高超声速导弹不但飞行速度超快,而且突防能力超强,现有的防空武器对它基本无计可施。高超声速导弹还破坏能力惊人,对钢筋混凝土的侵彻深度可达十几米,特别适合打击深埋于地下的指挥中心等坚固目标。

  在高超声速飞行领域,起步最早的是美国;其次就是俄罗斯、中国,目前欧洲、日本、澳大利亚也在研究高超声速技术。但是高超声速技术还是美国的研究能力和研究水平最高,在2013年进行的X-51A高超音速飞行器验证项目是最接近成功的高超音速飞行器项目。随后美国又展开了试飞一系列新型高超声速飞行器,其水平已经远远高于其它正在研制中的国家。中国在高超声飞行技术方面研制虽然起步晚,技术缺乏,但是也在"紧追美国"。

  这几年随着中国经济和综合国力的不断提高,中国正在尖端科技领域上逐步取得了重大突破。在10月8日央视的一档节目中,介绍了我国首个具有独立知识产权的高超声风洞,即JF12风洞。在相关画面中出现了多款高超声速飞行器的测试模型。

  介绍的JF12风洞已经达到了世界先进水平:美国的着名风洞做到了4-7倍声速,喷管直径1.5米,实验时间30毫秒;而JF12复现高超声速激波风洞风速达到5-10声速,喷管直径2.5米,实验时间达100毫秒。JF12激波风洞整体性能大大优于国外同类产品。取得了重大突破,但未来要走的路还有很长,还需要国家继续的大力支持和科研人员的加倍努力。

  中国在超高声飞行研究方面取得重大突破,主要优势有以下几个方面:第一点经过几十年的不断发展,中国已经具备了完整的工业体系,几乎所有的工艺技术我们都可以做到;第二点我国的人才培养和储备方面十分充足,中国科研人员已经年轻化顺利完成了"接力";第三点经过几十年的经济发展,国家慢慢富裕了,现在国家对于科研项目给予的支持比起以前来说更为的充足。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。