首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

印巴火拼的背后,竟是《孙子兵法》的真谛

2017-10-12 10:05  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  当地时间10月9日,印度安全部队与巴基斯坦武装人员在克什米尔边境不同地区爆发3起激烈冲突,双方皆伤亡惨重,印军一高级军官与巴基斯坦武装组织指挥官,皆在交火中身亡。

  印巴交火不断的背后,积怨可见一斑。同时,印度近期来在边境问题上不断与邻国发生摩擦,也折射出印度想通过军事手段来使邻国屈服的膨胀野心,这些极端行为不仅反映出其急躁情绪,也暴露出了印度在地缘政治方面面临的窘迫处境。

  近年来,随着印度经济的突飞猛进,印度开始自我膨胀起来,不仅加大了对巴基斯坦的军事对抗,还加强对周边尼泊尔、不丹等国家实施政治影响,野心不薄。从最近印巴多次武装冲突来看,双方矛盾不断升级,大有爆发战争的冲突,虽然双方都曾互相指责错不在己,但事实上一直以大国自居的印度,心里面总想着要比对方更胜一筹,要不然,在国际上岂不是显得很没面子?

  因此印度特别热衷用军事手段向邻国示强,这些军事行动的背后,事实上隐藏着印度迫切跻进世界强国之林的勃勃野心。历史上,印巴存在的领土争端,使其双方长期处于敌对状态。两国有难以逾越的对立鸿沟。印、巴分治后不久,为争夺克什米尔主权于1947年10月在克什米尔地区发生大规模武装冲突,即第一次印巴战争。1949年双方划定了停火线。克什米尔分为印控区和巴控区。1965年6月,印巴围绕克什米尔问题爆发第二次战争。1971年12月爆发第三次印巴战争,印度占了巴控克什米尔地区的部分土地。东巴独立,于是有了孟加拉国。巴基斯坦受到沉重打击,为此丧失了50%以上的人口、15%的领土。此后两国的对立主要表现在由克什米尔问题引发的一系列外交争端上。此前,在印巴对抗中,双方实力悬殊,印度一直处于上风地位。在心理上,印度还是有着高傲的态度。但在近些年来,随着中巴友谊的不断深化和中国对巴基斯坦的强劲支持,巴基斯坦不仅在经济上有抬头之势,在军事上更是与中国互通频繁,前不久在中国新疆某地举行的中巴空军“雄鹰-VI”联合训练就是最好的说明。为此,印度迫切的想通过军事手段加大对巴基斯坦的施压,也就不难理解。

  而另一方面,印度近期的嚣张火焰,背后也暗藏着美国的支持。9月27日,美国防长马蒂斯结束为期两天的印度之行。作为特朗普上任后首位访问印度的美国高官,马蒂斯此行,除了讨论加强在阿富汗问题上的合作之外,向印度推销武器装备也是一大任务,目的是将美印防务关系“从战略空谈转变成实在的成果”。无人机、战斗机、运输机……这些都在美国向印度推销的军备名单之列。此前,印度一直想加深与美国方面的防务合作,但碍于俄罗斯,印度与美国交往的行为也是有所收敛。但是随着美国亚太政策的调整,以及印度想在亚洲称雄的野心,两国间的交流愈加频繁,这也给印度增添了不少底气。军火贸易历来是政治色彩浓厚的特殊贸易,在国际关系中占有非常特殊和重要的地位。印度能从美国买到这么多武器,显然说明美印关系越来越紧密。而这种关系,也增加了印度飞扬跋扈的底气。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。