首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军工科技 >> 正文

日本最新型战车依旧火力不足

2017-10-11 14:23  来源:搜狐军事  作者:浴火百炼 人参与 条评论  字号:T | T

  现代轮式突击炮较好的平衡了火力与机动的关系,故而大受各国陆军的重视,各国先后推出自已的型号,日本也“顺应了时代潮流”推出自已的产品,最近又曝光一款最新型战车:16式轮式装甲车,目前已进入量产中。

  据称:2007年,正式启动研发,2016年完成定型测试,采用标准的8×8轮式底盘,其战斗全重约26吨,具备以日本国产C2运输机进行空运的能力。采用了发动机前置方案,左侧为发动机,右侧为驾驶室,一台功率570匹马力的涡轮增压柴发动机,公路时速可达100公里以上,这也算国际标准水平吧。

  其炮塔上外形上相当接近于坦克炮塔,主要武器为一门105毫米坦克炮,辅助武器为车载7.62毫米机枪,这个水平水平在日式装甲车中可以排第一了。

  虽说26吨已不算轻了,可以为防护提供不少重点,但是以轮式装甲车辆的先天来说,很难在防护有什么大的起色,不用指望了!这也算各国轮式突击炮的共同缺点。

  至于信息化水平等,那完全由车载电子系统决定,这方面日本也算强调,应不会让人们失望吧,只不过这个东西到底有多先进是一个问题。

  由于地形的原因,日本缺少适合重装甲使用的地带,别看日本的公路网相当发展,但是因公路标准的原因--日本标准较低,重装车辆机动受限太多,这让16式的机动性显得相当突出。再有一点,日本的装甲车辆,除了坦克以外,都存在火力不足的问题,虽然16式的火力提高了许多,但是长期以来的火力不足综合症依然无缓解,主要受限于日本的穿甲弹技术水平,其火炮仅具有400毫米的穿深,对付各类装甲车没问题,可是对付坦克时,显得相当不足。最新一代坦克早已把正面防护水平提到700毫米以上,只能从面或后面找机会,但是仅400的穿深依然不足,至少要500毫米才行。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。