首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

美国重压之下,土耳其两面性又暴露了

2017-10-11 10:33  来源:搜狐网 人参与 条评论  字号:T | T

  自从国内政变被挫败后,土耳其与传统北约盟友美国的关系就开始磕磕绊绊,面对土耳其要求引渡居伦的要求,美国不但不答应,还变本加厉的支持土耳其的心腹大患库尔德人。面对美国的各种小动作,埃尔多安十分恼火转而向普京频频示好。就在很多人认为土耳其和俄罗斯将迎来蜜月期的时候,一则消息对两国关系泼了一盆冷水。

  10月10日俄罗斯卫星通讯社报道,议员阿列克谢?普什科夫称,克里米亚的地位将不会因土耳其总统埃尔多安是否承认它属于俄罗斯而有所改变。很明显对于使俄罗斯陷入西方孤立和制裁困境的克里米亚问题,普京非常希望能够得到北约国家土耳其的支持。一旦获得土耳其的支持,普京面临的美国和欧洲的压力将大大减轻,特别是欧洲很有可能放松制裁,这对陷入困境的俄罗斯来说至关重要。

  本来与美国外交关系持续紧张的土耳其,可能在克里米亚问题上给俄罗斯一份厚礼,以报复美国。然而满怀希望的俄罗斯人等来的是埃尔多安否定的回答。此前埃尔多安在与乌克兰总统波罗申科的联合新闻发布会上表示,土耳其支持乌克兰的主权并且不承认克里米亚"被非法吞并"。

  面对埃尔多安的表态俄罗斯很失望,要知道不是俄罗斯的帮助土耳其现政权很有可能不存在了。失望归失望,战斗民族是绝对不能表现出来的。普什科夫在自己的推特上称:"埃尔多安承不承认克里米亚属于俄罗斯,克里米亚的地位都不会改变。"

  回顾土耳其与俄罗斯关系可谓一波三折,就在去年11月土耳其为了打击俄罗斯出兵叙利亚,冒着与俄罗斯开战的风险,击落了在叙利亚执行作战任务的俄罗斯苏-24战机,两国关系急转直下。后来在俄罗斯情报的支持下埃尔多安挫败了国内的政变,两国关系才大幅改善。可以看出双方关系的基础并不牢固。土耳其为了从美国那里得到想要的往往会以俄罗斯为筹码,但是真要让土耳其弃美投俄,对土耳其来说还是得大于失。不过埃尔多安利用俄罗斯来实现国家利益最大化的意图却非常明显。

  就在9月中旬,土耳其媒体的报道称,土总统埃尔多安近日宣布,已经与俄罗斯政府签署了购买俄S-400型防空导弹系统的重大合同,并支付了首付款。埃尔多安还称,"土耳其可以自由地采购其所需要的防御装备","我们的决定是为了保持独立,我们被迫采取安全的防卫措施来扞卫国家"。这些话被认为是说给北约的。

  土耳其顶住北约的压力,购买的俄罗斯的S-400不但与北约唱了对台戏,同时也使盟友特别是美国的同类武器失去了土耳其市场,此举不但让处于困境的俄罗斯经济获得了急需的资金,也在政治上支持了受西方孤立的普京,美国人的愤怒可想而知。

  就在两国关系进一步闹僵,美、土互相暂停非移民签证的时候,土耳其却不惜冒着再次恶化俄、土关系的的风险,在克里米亚问题上再次站到了美国一边,显露了希望与美国缓和关系的意愿。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。