首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

翻脸!美国算盘落空 这国拒绝再做“替死鬼”

2017-10-10 10:27  来源:今日头条 人参与 条评论  字号:T | T

  两次海湾战争、伊拉克战争、阿富汗战争、利比亚战争、埃及政变,上世纪九十年代到本世纪初的前十年,中东战火不断,美国试图用强大的军事实力支配整个中东,目标在推翻萨达姆之后基本实现,但仍然不满足于现状的美国人试图用同样的手法来干预叙利亚巴沙尔政权,打通中东腹地到地中海的关键通道。

  长达八年的战争让叙利亚已经消耗殆尽,巴沙尔绝处逢生找俄罗斯出兵援助现在看来可以说是一场战略上的绝对胜利,既保住了自身领导地位不再被西方所威胁,又获得了超级大国俄罗斯的支持,一举两得。

  但正如之前我们所分析的,中东的战火至少本世纪内不会停止,长久以来美国所维系的中东战略不会因为俄罗斯的到来产生颠覆性的改变,美军在中东的支持者仍然远远多与俄罗斯。

  但对地区小国来说将迎来一场巨大的国际格局更替,俄罗斯军队在叙利亚的节节胜利已经影响到整个中东,土耳其、伊朗这样的中东大国已经充分考虑自身利益倒向俄罗斯,并快速在国际上占得先机,很多潜在敌人也开始变成俄罗斯的朋友,比如美国的老牌盟友伊拉克。

  2017年9月末一件影响伊拉克国内主权的大事件突然发生--库尔德人要在伊拉克北部独立公投,对伊拉克来说这将是一件瓜分主权的核心问题,虽然是美国的傀儡政府,但伊拉克再傻也十分清楚美国的目的是寻找新的代理人,从而抛弃伊拉克,甚至时机成熟的时候可以让3000万库尔德战士取代伊拉克的位置。

  中东盟友的接连翻脸让美国已经付出代价,据美联社援引美国中央司令部报道称,由于卡塔尔、叙利亚等国危机,华盛顿将暂停计划与波斯湾国家举行的军事演习,美军长期以来在中东盟友国内都有不定期展开军事演习的习惯,但今年实属罕见,分析指出,美国现在需要在中东重新整合自身资源,团结内部力量以应对俄罗斯带来的挑战,特朗普更不希望看到中东栽在他这一届白宫手里。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。