首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军情热帖 >> 正文

美特种兵遭伤,连凶手是谁都没搞清楚!

2017-10-10 10:27  来源:第一军情 人参与 条评论  字号:T | T

  特种兵在美国是一种文化符号,他们在电影里总被塑造成“终结者”的形象,不知痛苦不知疲倦的战争机器,很受影迷们的喜爱。然而最近美国特种兵遭遇了自1993年“黑鹰坠落”事件以来较为严重的一次人员伤亡事故。

  10月6日据环球网综合消息,路透社援引尼日尔和一位美国官员的话称,10与4日美国陆军特种部队与尼日尔部队联合巡逻时在尼日尔西南部遭到一次炮火袭击,造成5名尼日尔士兵和3名美军士兵死亡,另有2名美军士兵受伤。据悉,遇袭的5名美军特种兵隶属于绿色贝雷帽特种部队,目前尚不清楚是谁向美军开火。一位消息人士称,“凶手”可能来自马里,而该地区已知的叛乱分子有“伊斯兰马格里布基地组织”和“伊斯兰国组织”。美国总统特朗普收到这一消息后,立马乘坐空军一号从拉斯维加斯赶回。

  美国特种部队之所以与尼日尔部队联合巡逻,跟美国建立在尼日尔中部城市阿加德兹的一个空军基地有关。据报道称,美国非洲司令部在此部署了数百名士兵,负责情报收集和监视等工作,并为尼日尔军队提供训练和支持。

  而美军士兵遇袭事件并非第一次发生在非洲大陆。就在今年5月5日,美国“海豹”突击队与索马里“闪电”突击队联合执行一项“斩首任务”,他们向恐怖分子头目所在的一个破烂院子发起进攻,准备来个出其不意,活捉目标人物。不料这一行动被恐怖分子暗哨所察觉并提前发出警示,双方由此发生激烈交火。

  据五角大楼证实,此次交火中,美国一名“海豹”突击队员,38岁的高级特战专家凯尔.米利肯被打死,2名“海豹”突击队员受到轻伤。这一事件是美军特种部队自1993年“黑鹰坠落”行动失败以来在索马里的首例阵亡。

  1993年10月,美军120名特种部队深入索马里首都摩加迪沙试图活捉当地武装头目。由于轻敌大意,反而陷入武装分子的“反包围圈”中,两架黑鹰直升机被击落,造成19名士兵阵亡,84人受伤,还有一名士兵被俘。武装分子把美军士兵尸体拖着游街示众的视频画面深深刺痛了美国人的感情,此事一经曝光引起美国舆论一片指责和谩骂美国政府出兵索马里,面对舆论压力,美军只好撤出了索马里。这是美军在非洲死伤最惨重的一次行动。

  而这些人员伤亡事件进一步凸显出美国特种部队被滥用和误用的问题。今年1月底,特朗普还亲自批准了一次突袭行动。美国出动“海豹”突击队打击极端分子,为此呼叫了一次空袭行动,造成十几名平民死亡,其中包括妇女和儿童。但一名“海豹”突击队员在执行夜间任务时被打死,还损失了一架价值7000万美元的美军战机。一位参议院表示,这次突袭行动是“失败行为”,但美国白宫认为这次行动“非常成功”。因为特种部队收集到了有用的情报。

  美国之所以动辄使用特种作战,跟美国利益有关。他们认为“战时的杀手锏”,可实现快速部署,参与全球各地的战斗。这要比设立成千上万的美军基地要更容易维持,更具有威慑效果。要知道,伊拉克和阿富汗就有这样的特种部队作战基地,所需费用和伤亡人数比之前已大大下降。

  但实际上,美国特种作战小分队在大多数国家主要负责训练和协助所在国家政府的安全部队,只有在少数恐怖组织频繁活动的国家,才会与当地政府军队一起上前线。这一策略其实就是把战争负担转嫁给当地人,然后制造矛盾,让当地人去打仗死亡。例如在叙利亚,有超过500名特种兵在叙利亚内战中与各种武装组织合作,这些武装组织包括,土耳其军队,库尔德武装以及阿拉伯联军等。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。