首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军情热帖 >> 正文

阿富汗泥潭:马蒂斯获得火箭弹“接风”

2017-10-10 10:02  来源:参考消息 人参与 条评论  字号:T | T

  1个多月前,特朗普阐述了美国新的阿富汗战略,其中两点最为引人注目。首先是确定将增兵“战斗到底”,另外就是“踩”传统反恐盟友巴基斯坦,转而向印度“抛媚眼”,希望拉后者“入坑”阿富汗。而观察近日马蒂斯接连出访印度和阿富汗的“收获”,美国的阿富汗新战略似乎遭遇到了不小的挫折。

  在特朗普关于阿富汗战略的讲话中,印度可谓备受“青睐”,以至于让很多印度网友非常受用,美国在如此重大事务中的倚重令印度举国上下都感觉“很有面子”。特别是比较特朗普对巴基斯坦所展示出来的强硬态度,印度似乎看到了“名利双收”的前景。但是初期的兴奋退却后,很多更理性的声音逐渐浮现。

  对于当下阿富汗的军事失败、问题丛生,西方主流媒体早已“达成共识”——阿富汗战争几乎注定是一场赢不了的战争。尽管特朗普巴不得早些从当地抽身,却因伊拉克的前车之鉴(美军前脚刚走,“伊斯兰国”等极端势力就趁机崛起),迫使他无奈地改变撤军的初衷。所以说,眼下泥足深陷的美国最需要的是一块“垫脚石”,而印度“大小”正合适。

  阿富汗这个“烂泥坑”,英国人曾饮恨于此,苏联则在此徒耗10年,美国也步后尘深陷其中无法自拔,印度又有什么理由成为意外?在与马蒂斯会面后,印度国防部长西塔拉曼明确表示,印度不会向阿富汗派出地面部队,但将继续提供发展和医疗援助。显然,这是一个不失礼貌,却又让美方尴尬的回应。

  马蒂斯在印度碰了“软钉子”,而突访阿富汗则实实在在地收了一份“大礼”——马蒂斯抵达喀布尔之际,30余枚火箭弹射向他的专机准备降落的机场及周边区域。对此,塔利班和“伊斯兰国”都跳出来“抢功”,宣称这份“大礼”是自己备下的。

  马蒂斯访问阿富汗的行程并未公布,收获这样的“惊喜”很大可能是源于阿政府内部泄密。众所周知,在阿富汗,底层民众及下级官兵则对美军充满敌意,导致美军在阿富汗频遭“内部攻击”。西点军校现代战争研究所发布的报告《像盟军那样着装,像敌人那样杀戮》称,10年来阿富汗的“内部攻击”已导致700余人丧生。所以像马蒂斯访问这类泄密根本无从查起,某个收了钱的官员或工作人员有可能、充满怨恨的阿军官兵也有可能,总之,漏洞太多了。

  8月31日,马蒂斯宣布已签署增兵阿富汗的命令,据估算人数应当在3000至4000左右。虽然特朗普宣称要“继续战斗直到胜利”,但目前看来增兵举措最多也只能延缓局势恶化的速度。美国在阿富汗已陷入进退维谷的境地,敌人越打越多,就连被美国一手扶持上台的阿富汗前总统卡尔扎伊也发下宏愿——余生只有一个工作,那就是把美军赶出阿富汗。

  敌人越打越多、越战越强,而美国的阿富汗“小伙伴们”在“拖后腿”方面则不断推陈出新。只因阿富汗前国防部长一句喜欢“丛林”迷彩服样式,军官们就拿着美国提供的2800万美元为阿富汗国民军购买了“丛林”迷彩新军装,但问题是阿富汗只有2.1%的国土有森林覆盖。另外,为扶持阿富汗的“正当经济”,美国花费600万美元进口了9种稀有的意大利绵羊,用于升级阿富汗羊绒产业,结果这些绵羊很快便不见踪影,据推测很可能是被吃掉了。再如,美国政府为阿富汗禁毒工作投入了120亿美元,但现在全球约90%的鸦片仍来自阿富汗。

  如今,塔利班盘踞在阿富汗南部超过80%的领土上,势力范围已接近全国总面积的一半。而随着塔利班攻势如潮(2016年9月秋季攻势中更是出现塔利班同时围攻3座省府的紧急状况),阿富汗军队在战场上损失严重(或死或逃),塔利班的地盘仍在快速扩张中。还有一个迫切的威胁是“伊斯兰国”的崛起,叙伊战场上的失利迫使大批“伊斯兰国”武装分子寻找新的落脚点,混乱的阿富汗则是一个理想的去处。

  阿富汗政府在军事上乏善可陈,经济政策上也难见实效,就连政治宣传也比塔利班不知道逊到哪里去。另外,阿富汗政府军中日益严重的“内部攻击”也是塔利班对外宣传的“重要功绩”。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。