首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

俄军中将送中国士兵新战车:琢磨两年也没打败他

2016-12-30 11:17  来源:解放军报 人参与 条评论  字号:T | T

  中士蔡龙:俄军中将送他新战车

  【故事回放】

  今年8月,一条“俄罗斯将军向中国士兵赠送汽车”的新闻,“刷爆”了记者的朋友圈。

  获得这一殊荣的是第1集团军某旅中士蔡龙。在俄罗斯举办的“国际军事比赛—2016”“汽车能手”项目角逐中,蔡龙独揽指挥车驾驶多个单项冠军,荣膺“最佳车手”。现场观战的俄罗斯国防部汽车装甲车坦克总局局长、中将亚历山大·舍甫琴科,特意赠予他一辆“爱国者”指挥车,以资奖励。

  这并非蔡龙首次夺冠,在去年的国际军事比赛中,他就曾一举摘得两个单项以及综合成绩第一名。两度参赛,接连夺冠,就连俄军中将也竖起了大拇指:“中国队蔡龙,是我们研究琢磨了两年想要打败的对手,没想到他又站上了最高领奖台……中国龙,好样的!”

  【近况追踪】

  回国后,蔡龙主动请缨担任教练员,把备战国际军事比赛时积累的经验技巧,归纳为方便记忆的操作口诀传授给战友,广受欢迎。他还带着大家强化复杂山路、简易桥、雷区、弹坑路等贴近实战的课目训练,实战本领越练越强,战场适应能力明显提高。

  蔡龙告诉记者,连日来,一批新的险难课目在该旅演训场上陆续亮相,战场适应性训练和心理行为训练比重也在增加,驾驶员技战术得到全面锤炼。年底,该旅组织驾驶员训练考核,优秀率同比提升12%。

  【采访手记】

  见到蔡龙,是在年终岁尾的皖北山区演训场上。满头大汗、面庞黝黑、浑身溅满泥点……蔡龙令人感佩的,不仅是奋勇拼搏为中国军人“代言”的冲天豪气,不仅是在异国赛场升起国旗的瞬间荣耀,更是苦练硬功、精武强能的日积月累。

  俄军中将的褒奖正是对中国军人刻苦训练、顽强拼搏和过硬实力的认可。军旅多艰险,行伍少安闲,铸就血性锋刃、苦练打赢本领才能跻身“世界一流”!

 

  蔡龙领命驾车出征,扬威国际赛场

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。