首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 中国军情 >> 正文

补给舰叫“湖”护卫艇是“县”军舰起名有何门道

2016-12-14 11:07  来源:观海解局 人参与 条评论  字号:T | T

  12日,我国自行设计制造的某新型导弹护卫舰保定舰、菏泽舰入列命名授旗仪式在江苏连云港某军港举行,标志着两舰正式加入人民海军战斗序列。海军舰艇是浮动的国土,经常独立和分散或与其他军兵种联合执行各种战斗勤务。为了便于通信联络、指挥和调动,每艘舰艇从诞生时起就有了自己的舷号和名字。然而,它们的名称并不是随意取的,给舰艇起名还大有学问。

  观海解局记者查询发现,为了避免舰艇出现重名的现象,海军舰艇名的授予必须严格按区域划分。譬如,巡洋舰以行政省(区)或直辖市命名;驱逐舰以“大、中城市”命名,如“宁波”号驱逐舰;护卫舰则是以“中、小城市”命名,如“东莞”号护卫舰。

  1 谁能给舰船起名?

  航空母舰、战列舰由总参谋部命名

  中国海军拥有数量庞大的各种大、中、小型舰艇,其作战及辅助舰船数量之多,可以跻身世界的前三名。为了管理类杂量多的舰艇,也为了在海上相遇时能够迅速辨认出对方的“身份”,每一艘舰艇都需要有一个清晰可辨的名称,如“福州”舰、“杭州”舰、“抚仙湖”舰、“浏阳”舰等。当然,有意要加以保密而隐蔽的名称除外,如潜水艇。

  然而,这些舰艇的中文名称不是随意取的,而是有严格的规定。

  经中央军委批准,海军于1978年11月18日公布了《海军舰艇命名条例》,条例中规定了各类舰艇的命名机关、命名规则和相关规定。1986年7月10日,海军又对《海军舰艇命名条例》加以补充和修订。

  新建造和新入列(或更名)的舰艇,由批准授名机关正式授予舰名和舷号,颁发《舰艇命名证书》,按照《海军舰艇命名条例》的规定举行命名入列典礼;舰艇命名享受“终身制”,中途一般不予更名。

  舰艇退役时,其舰名与舷号由授予机关除名、注销,原则上不再授予后续舰艇。不过也有例外的情形,如“广州”号曾先后被命名过三艘军舰:一艘是1949年缴获的日制护卫舰,舷号230/172;另一艘是1974年6月入列的240/160舰(1978年3月因事故报废);现在的“广州”号是2004年入列的168舰。

  据观海解局记者了解,一级舰,例如航空母舰、战列舰、巡洋舰、核潜艇是由总参谋部命名。而包括驱逐舰、护卫舰、潜艇、大型登陆舰在内的二级舰以及与二级以下的舰艇,则是由海军命名。

  2 “舷号”有何玄机?

  不同字头数字代表各种类型舰船

  根据《海军舰艇命名条例》,舰艇命名必须遵循以下原则:区别于国际上其他国家和地区的舰艇命名;区别于国内民用商用的船名;条理性强,便于记忆;字音清晰,不易相互混淆;名称响亮,富有含义;能够体现国家的尊严;能够体现中华民族悠久的历史和文化;能够经得起历史的考验,使用长久,在相当长的时间内能够满足装备发展的需要。

  每一艘军舰都有正式的名称,就是它们的数字编号涂装在船舷上,统称为“舷号”,如2008年12月赴亚丁湾、马里海域执行护航任务的三艘军舰的舷号分别是:169(“武汉”舰)、171(“海口”舰)、887(“微山湖”舰)。

  观海解局记者查询发现,1字头为驱逐舰;2字头、3字头为常规潜艇;4字头为核潜艇;5字头为护卫舰;6字头为反潜护卫艇(猎潜艇);7字头为导弹护卫艇;8字头为补给舰、扫雷舰;9字头为登陆舰;33字头为气垫登陆艇。

  昨日入列的保定舰、菏泽舰属同一型舰,舷号分别为511、512,满载排水量1300余吨,这两艘均为护卫舰,舷号与规定符合。

  两舰装备了多套我国自主研发的新型武器装备,信息化程度高,隐身性能好,可单独或者协同其他兵力攻击敌水面舰艇、潜艇,具有较强的防空、反潜和对海作战能力。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。