首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 国际军情 >> 正文

海权之争超400年!英军向西班牙船开火

2016-11-25 13:39  来源:参考消息网 人参与 条评论  字号:T | T

  外媒称,西班牙21日称,将就英国皇家海军在直布罗陀争议海域向西班牙科研船开火事件向英国政府提出正式抗议。

  据法新社11月21日报道称,西班牙政府一名发言人说,外交部将就该事件向英国驻西班牙大使馆提交正式抗议。

  该发言人还补充说,20日发生的这一事件扰乱了隶属于西班牙国立海洋学研究所的这艘科研船的正常工作。

  这名要求匿名的发言人说:“我们认为直布罗陀海域是西班牙领海。这艘科研船是在西班牙领海作业。”

  据英国国防部说,英国皇家海军巡逻船在试图无线电联络西班牙科研船人员失败后,向其开了火。

  英国海军还阻止该科研船在海洋中安置科研浮标。英国认为科研船进入了英国领海。

  英国外交部一名发言人说,英国将“在高级别就该次入侵事件向西班牙当局直接”提出抗议,“表明此类侵犯英国主权的事件是不可接受的”。

  西班牙科研船在英国海军向其开火后离开了争议海域,于21日抵达西班牙丰希罗拉港。

  科研船船员在一条推特信息中说:“我们在阿尔赫西拉斯湾的工作已经结束。英国皇家海军,谢谢你们这些日子的陪伴。”

  直布罗陀环境部长约翰·科尔特斯指责西班牙科学家充当西班牙进一步要求直布罗陀周围海域主权的“爪牙”。

  科尔特斯在一条推特信息中说:“看到科学家被胁迫假装以科学的名义玩弄危险游戏真是令人痛心。”

  西班牙根据1713年的《乌得勒支条约》吞并了直布罗陀。但自那以后,英国大多数时间都实际控制直布罗陀海域。

  不过西班牙一直宣称对直布罗陀拥有主权,这一问题成为两国关系紧张的根源。

  英国称对直布罗陀周围3海里的海域拥有主权。但西班牙不予认可。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。