首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

歼60曝光,2020年前中国或有三种“五代机”

2016-10-24 08:34  来源:战略网 人参与 条评论  字号:T | T

  西方猜测中国当时正在研发大型隐形战机歼-20项目之外,还在研发一种新型战机。熟悉情报官员称,这种新型战机虽然的尺寸比歼-20战机较小,其外形和设计似乎相似于美国空军的F-22“猛禽”战机。F-22战机当时是美军最先进的隐形战斗机,在F-22战机服役之后,美军军方已经取消了空军F-22战机的生产,称不需要大量的F-22战斗机,因为中国在2020年之前不会装备赶得上F-22的战机。

  但这些相似之处引起了反间谍界的担心,并认为中国通过间谍或网络间谍手段,从F-22战机的设计上获得了其新型战机的设计细节,这种情况与几年前发生的疑似情报黑客向中国泄露F-35战机数据类似。

  前美国陆军情报官员称,很难确定中国是否获得了F-22战斗机的秘密并用于这种新型战机的研制,但我们知道F-35战斗机发生过重大网络泄密,即使没有泄密,也有足够的机会看到F-22战斗机,可以帮助试图复制其外形设计的制造商。

  当这一消息曝光的同时,美国情报部门获得有关中国第二种新型战机的最新信息。这种新型战机在车辆护送下被装在平板车上沿京沈高速公路运输,照片上的新型战机当时在运输途中停留。

  在照片上显示运输的卡车旁边停着一辆奥迪A6轿车。停在旁边的奥迪轿车似乎是有意向国外观察人士提供一辆众所周知的车辆的尺寸,使当时分析人员能够计算和估计新型战机的尺寸和外形。

  照片上显示中这架无尾翼或座舱盖的双引擎新型战机,导致美国一些分析人员认为,这是一架L-15教练机。然而,对这些照片的分析显示,这种新型战机尺寸更大,机翼形状和发动机进气道与L-15教练机不同,

  这种战机只是比F-35战斗机略长,配备两台发动机,显然采用了隐形的外形,因此将是一种第五代战斗机,这种战机也可能采用内部武器舱,很可能装备一部现代化的有源相控阵雷达。如果这是一个真正的项目,它还将被研制成舰载型。其尺寸和双发配置适合在中国的航母上使用。因此很可能是新型的歼-60战机。

  分析人员称,歼-60战斗机是由沈阳战机公司研制的。该公司几年前输给了中国第一种隐形战斗机歼20战机的制造商成都战机设计研究所。

  一些美国情报分析人员认为歼-60战机公开是中国军队官方泄漏的,这一看法的证据是,除了中途停靠站的照片,后来的图片显示了人民解放军空军在西安市附近的试验中心。

  美国空军退役中将称,中国突然公开歼-60战机“不应该是一件令人惊讶的事情”。中国过去曾通过类似的官方泄漏,在互联网上公开新的军事研制项目。

  例如,中国的新型元级攻击潜艇是在完全保密的状态下建造的,直到该潜艇的照片2004年出现在互联网上。

  美国军方认为歼-60战机是关键的“反介入,区域拒止”力量,是中国正在制订的迫使美军进一步远离中国海岸作战的战略的一部分。

  现在看来,在美国情报部门估计的2020年之前,中国将提前几年拥有两种能够在亚洲挑战美国空军的新型第五代隐形战斗机。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。