首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事评论 >> 正文

中国与不丹关系越来越亲密,印度坐立难安

2016-10-21 14:47  来源:新浪 人参与 条评论  字号:T | T

  澳大利亚东亚论坛网站10月15日刊登题为《印度-不丹关系中的中国因素》的文章,署名尤迪沙·萨克拉尼和塞西莉亚·托尔塔哈达。文章称,2016年8月,第24轮中国-不丹边界会谈在北京举行,这让南亚地缘政治的一些方面成为人们关注的焦点。

  中国同巴基斯坦尼泊尔的关系越来越亲密,这一直让印度介怀。如今,中国似乎正与另一个印度邻国不丹进行协商,以扩大其在喜马拉雅山脉的存在。

  文章称,近期有许多证据显示,中国正在扩大其在南亚的存在。今年,中国同尼泊尔签署了一系列双边协议,而此前,印度表示反对尼泊尔的新宪法,并一度封锁了印度向尼泊尔的食品和燃料运输。

  虽然中国和不丹就不丹东部洞朗高原的大片土地,以及不丹西北部的贾卡兰山谷和帕桑兰山谷的归属问题存在争议,但两国正在试图解决它们之间的争议边界问题。自1984年以来,双方已举行24次边界会谈。印度正密切关注中国在本地区的战略意图。

  中国-不丹的紧张关系要追溯到上世纪50年代。当时中国对不丹中部和西北部的大片土地提出了领土要求。这导致印度和不丹的关系变得密切。

  文章称,多年来,印度和不丹都从强大的邻国友好关系中受益,这种邻国间的关系以能源、贸易、投资和文化交流为基础。印度在不丹的经济发展中发挥了重要作用。印度曾为不丹第一个"五年计划"提供资金。不丹将它丰富的水电资源出售给印度,以帮助印度满足其巨大的能源需求。印度则为不丹的水电开发提供财政和技术上的支持。

  文章称,虽然印度在中国-不丹关系中占有重要的战略地位,这一地位却不见得是永久性的。不丹是一个内陆小国,它位于中国和印度这两个亚洲大国之间。这促使不丹必须同印度和中国都维持和平关系。多年来,中国一直在推进同不丹的关系,两国之间发展政治关系已经具有一种实际的可能性。

  2012年,中国和不丹首次表示,两国有可能建立全面的外交关系。印度政府对这一情况非常重视。它2012年甚至在不丹大选前夕撤回了对不丹的能源补贴。很多政治战略家认为,印度的反应是在向不丹传达一种明确讯息。

  文章称,印度同不丹的关系依然牢固地根植于历史、文化和最重要的、跨越数十年的共同经济利益之上。但今天复杂的地缘政治现实意味着,再也不可能轻易预测世界任何地区的政治发展方向。中国的外交和"一带一路"计划的经济魅力将可能对本地区的地缘政治局面产生重要影响。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。