首 页|环球资讯|军事天地|战略观察|群英论见|历史长河|社会民生|博览|图 库|博 客|社 区|论 坛|读书

当前位置:首页 >> 军事天地 >> 军事参考 >> 正文

印度把K9当宝 巴铁用中国导弹一炮搞定

2015-11-10 10:08 人参与 条评论  字号:T | T

  随着现代榴弹炮的身管不断加长,西方许多国家已将榴弹炮、加农炮和加幅炮统称为身管火炮,因而野战炮也被称为身管火炮。身管火炮作为陆战场的土地,在第二次世界大战以后一直是各国火炮发展的重点。1991年的海湾战争中,双方使用的身管火炮占陆军压制火炮的90%以上。

  海湾战争证明:大口径、远射程(30千米以上)的榴弹炮和加格炮是保持地面火力优势的必要手段。

  自行火炮机动灵活,适于随时支援装甲与机械化部队作战;牵引火炮质量较轻,可用直升机空运作为空降师、空中突击师的主要装备;身管火炮配以多样化的弹药、引信,能够打击战场上不同类型的目标;身管火炮与精确制导弹药相结合,是打击远距离点目标的有效武器。所有这些也正是第二次世界大战以后,特别是当前各国主战火炮的发展方向。

  最新的消息报道,韩国的K9自行火炮再次获得大单,印度陆军决定花750万美元购买100门该型155毫米自行火炮。这是继在土耳其斩获300门订单后,三星公司的又一突破性收获。

  而由此韩国也成为世界最大的自行火炮出口国。如果使用成果令印度满意的话,印度陆军可能下一步将订单扩大到1000门。军事观察家认为,K9的火力会对巴基斯坦陆军形成强大的压制性优势。

  军事评论员高峰在接受媒体采访时指出,卖得好的武器未必是性能最好的武器,因为军贸交易包含很多影响性因素。比如土耳其在是否采购中国同类自行火炮时,会考虑价格、性能以及弹药制式等多重因素。

  自行火炮是绝对性的战场弹药消耗性装备,因此土耳其要求保持其与北约弹药制式的通用性。在这一点上K9由于采用美欧技术因此也凭借这个优势把中国PLZ45自行火炮挤出竞争圈。

  高峰指出,单讲整体技术水平,韩国的K9自行火炮比中国早期的PLZ45型自行火炮性能高出一代。但是作为中国现代火炮的发展标兵和基础,PLZ45火炮当初不但是在严苛的试验中战胜美国M109A火炮赢得中东军购土豪订单,而且实战性能让后续市场不断拓展。而且中国最新型号的外贸自行火炮已经亮相国内外防务展,它就是PLZ52自行火炮。

发表评论人参与 条评论(点击查看)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。